30 июня. Россиян предупреждают о новой схеме мошенничества и отъема денег. В группе риска — родители школьников. Согласно новой схеме преступник звонит родителю, представляясь сотрудником школы — психологом или методистом. Тем специалистом, которого родители вряд ли знают лично. Под видом "обязательного психологического тестирования" или "формирования характеристики для итоговой аттестации" злоумышленник запрашивает персональные данные ребенка (ФИО, дату рождения), реквизиты документов родителей или ребенка (паспорт, СНИЛС), а также разрешение установить "тестовое приложение" на устройство.
Если родитель поверит "педагогу", то рискует лишиться доступа к личному кабинету на портале госуслуг, стать обладателем кредитов, а также предоставить аферисту доступ к своим банковским приложениям.
Важно помнить, что звонки могут поступать любым людям, независимо от наличия детей школьного возраста. Мошенники действуют наугад, рассчитывая попасть по адресу и застать врасплох потенциальную жертву.
Как защититься:
1. Не предоставляйте личные данные или доступ к устройствам незнакомцам по телефону.
2. Положите трубку при малейшем подозрении.
3. Перепроверьте информацию: Самостоятельно позвоните в школу по официальному номеру из проверенных источников и уточните, действительно ли проводится какой-либо опрос.
4. Будьте бдительны: настоящие сотрудники школ не запрашивают конфиденциальные данные или доступ к устройствам по телефону. И особенно не вынуждают принимать решения срочно.