Горсть под чернику - необходимо, без этой кислятины урожая не ждите, и кусты погибнут

Горсть под чернику - необходимо, без этой кислятины урожая не ждите, и кусты погибнут
Фото: ИА StolicaMedia

19 июня. Черника — жительница северных сосновых лесов и болот, где царит кислая почва и влажная полутень. Ее невысокие кустики в природе дают скромный урожай, но воссоздав родные для них условия, получить вкусные ягоды можно и на участке.

Хотя садовая черника (голубика высокорослая) дает больший урожай, лесная ягода — кладезь витаминов с неповторимым ароматом. Главное для увлеченного садовода — терпение и точное повторение лесных условий "проживания", и уже через 2-3 года после культивирования кустики отблагодарят первыми сизыми ягодами.

Для черники подходит тенистый или полутенистый уголок сада. Яркое солнце для черники губительно. При пересадке дикого кустика из леса сохраните весь ком земли с корнями, включая прилипшие мох, траву и хвойный опад. Черника предпочитает кислую почву. Чтобы дать ягодам нужную кислоту, соберите сосновые иголки в лесу и рассыпьте их слоем 5 см под кустом и вокруг. Хвоя — идеальная мульча для черники. Она подкисляет почву, сохраняет влагу, защищает неглубокие корни от перегрева и сорняков. 

Почва под черникой должна быть постоянно влажной, но не мокрой. В жару поливайте кустики 2 раза в день (утром и вечером) небольшими порциями. Для подкормки ягод избегайте навоза и золы — они раскисляют почву. Лучше воспользоваться специальными удобрениями для вересковых. 

Первые 3-4 года не обрезайте кусты. После этого ранней весной удаляйте старые, сухие и слабые ветки у основания, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Смотрите полную версию на сайте >>>