В России начали менять лифты в домах на дешевые

Лифт
Фото: unsplash.com

25 июня. В регионах России начали менять лифты на более дешевые. А все из-за сокращения объема закупок оборудования в рамках программ капремонта. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Коммерсантъ" (18+).

По данным Российского лифтового объединения (РЛО) объем закупок оборудования в рамках региональных программ капитальный ремонт в январе-июле снизился на 8,5% год к году, до 32,3 млрд рублей. Теперь власти пытаются оптимизировать расходы. Производителям такая ситуация не выгодна, но в то же время не могут отказаться от государственных контрактов. Дело в том, что поставки в рамках программ капремонта для бизнеса остаются одними из главных каналов сбыта. 

Сегодня в РФ эксплуатируется 605 тысяч лифтов, 50 тысяч из которых уже отработали 25 лет, то есть их срок службы закончился. Другие 60 тысяч машин будут непригодными до 2030 года. Для замены лифтов в общем нужно 436 млрд рублей. 

Также фиксируется снижение объема ввода многоквартирных домов на 10% год к году. Упали и продажи строящегося жилья по всей России в январе-мая 2025 года на 17,1%. Такая ситуация сказалась и на объемах производства. Отмечается, что в январе-апреле компании РФ выпустили на 10,2% меньше, чем за такой же период в 2024 году. 

Сейчас россияне переживают из-за грядущей индексации тарифов на оплату ЖКУ. Правительство России обнародовало распоряжение об этом еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Средний рост стоимости ЖКУ составит около 12% в течение 2025, 2026 и 2027 года. Это связано с высокой инфляцией и ростом оплаты труда сотрудников коммунальных компаний. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое. 

В Москве горожане с того момента стали готовиться к тому, что холодная вода подорожает до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличится до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф может взлететь на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. 

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, какие регионы больше всех начнут платить за ЖКХ после 1 июля. Где-то показатель поднимется лишь на 8,6%, а в других местах превысит 20%. 

Смотрите полную версию на сайте >>>