2 июля. Сладкая и сочная ирга — не самое популярное на сегодня растение для сада. При всей красоте и декоративности куста на участках он — редкий гость. Но настоящие любители этой ягоды знают о ее пользе и ценят за то, что уже в июне можно собирать первый урожай ирги ранних сортов. Например, "Слейт" или "Мартин".
"Слейт" — созревает в начале июля (на юге — с конца июня), высота до 2 м, ягоды крупные;
"Мартин" — плодоносит с конца июня, урожайность до 20 кг с куста.
Эти кустарники отличаются неприхотливостью. Растут практически на любой почве, кроме заболоченных участков и с высоким залеганием грунтовых вод. А вот на черноземе, суглинистой почве и в кислом грунте ирга отлично себя чувствует.
Глубокие корни (до 3–4 м) обеспечивают кустам засухоустойчивость, полив им почти не нужен, но периодический "душ" из шланга очищает листья и ягоды от пыли.
Чтобы получить обильный, до 10 кг с куста, урожай, достаточно минимального ухода и внесения подкормки дважды за сезон.
Осенью под перекопку внести 2 ведра перепревшего навоза или компоста и 3 стакана золы;
Весной использовать азотное удобрение: настой биогумуса, "чай" из одуванчиков или перепревший навоз.
Важный момент ухода — обрезка куста. При ежегодной омолаживающей формировке удаляют 2-3 старых побега и укорачивают молодые, чтобы уменьшить высоту и облегчить сбор урожая.
Ягоды ирги созревают дружно: крупные, сладкие, с насыщенным ароматом. Особенно хороши в свежем виде, подходят также для варенья или заморозки.