2 июля. Заседание Центрального банка по ключевой ставке, которое состоится 25 июля, станет важным. Предполагается, что уровень упадет на 2%, но такой сценарий является менее вероятным. Об этом рассказал доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.
Прежде зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил в кулуарах летней макроэкономической школы ЦБ, что регулятор может рассмотреть более значимое снижение ключевой ставки, чем было в июне. Однако между такими изменениями уровня Банк России, вероятно, выдержит паузу. Как отметил Заботкин, инфляция должна показать движение к 4%.
Андрей Столяров, комментируя этот момент, отметил: еще в мае ЦБ заявил о снижении инфляционного давления. Однако угрозы остаются, поэтому регулятор не будет спешить. При этом в прогнозах Центробанка указана нижняя граница к концу 2025 году в 19,5%. Однако заседание, которое прошло 6 июня, не было ключевым.
"Ключевым будет именно июльское заседание. <...> В последнее время заговорили о более значимом снижении ключевой ставки в июле на 2% как результат инфляции и необходимости предотвращения рецессии в российской экономике. <...> Возможно <...>, но на мой взгляд, более вероятным будет снижение ставки на 1%", — сказал Столяров.
Вместе с тем, продолжил эксперт, рынок гособлигаций сейчас растет. Причем тенденция такая, что будто снижение ключевой ставки уже учтено в цене. Однако угадать действия ЦБ сложно.
Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что крупные банки резко начали снижать ставки по ипотеке. Падение составит на 0,5-2%.