25 июля. В России проживают две категории граждан, которым не гарантированы пенсионные выплаты даже после достижения пенсионного возраста. Причем речь идет не только о страховой, но и социальной пенсии.
По закону, чтобы получать страховую пенсию, необходимо достичь пенсионного возраста, отработать 15 лет стажа и накопить 30 пенсионных баллов. По мнению большинства граждан, если эти условия не будут выполнены, тогда им будет назначена социальная пенсия. Это правда, но не вся.
По пенсионному законодательству гражданам предусмотрены социальные пенсии. Они назначаются на пять лет позже пенсионного возраста, для женщин это 65 лет, для мужчин — 70 лет. Фиксированный размер выплаты в 2025 году — 8824 руб. К этой сумме прибавляется региональная доплата, чтобы выходила сумма в размере установленного прожиточного минимума пенсионера.
Но на практике, чтобы получать социальную пенсию, тоже нужно соблюсти определенные условия.
Так, гражданин не может официально работать по договорам, за которые поступают отчисления в СФР. Также необходимо подтвердить постоянное проживание в России.
Исходя из этих условий, никогда не получат даже социальную пенсию по старости такие граждане:
1. Не имеющие минимального стажа и пенсионных баллов и не проживающие в России постоянно, включая тех, у кого есть вид на жительство в другой стране.
2. Иностранные граждане, выходцы из государств, с которым у России действует международное соглашение о пенсионном обеспечении с условием о выплате пенсии тем государством, в котором она назначалась. Даже если эти люди будут постоянно проживать в России в течение 15 лет, пенсию в РФ они получать не будут.