3 июля. В Сети стали активно распространяться сообщения о введении с 4 июля налога на все переводы с одной банковской карты на другую. Федеральная налоговая служба (ФНС) прокомментировала данную информацию. Об этом передает ИА StolicaMedia.
Как пояснила заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук, налогообложению подлежат только доходы граждан — заработная плата, выручка от продажи имущества, вознаграждения за услуги. При этом переводы между родственниками, возврат долгов, дружеская финансовая помощь не считаются заработком. Следовательно, они не облагаются налогом. Следует отметить, что ФНС получает информацию о переводах только в случае проведения налоговой проверки человека и при выявлении операций, характерных для предпринимательской деятельности.
Слухи поползли на фоне вступивших 1 июня 2025 года изменений в закон о противодействии отмыванию доходов. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.
Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят.
В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.
В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что карты начнут блокировать даже за переводы в 1000 и 2000 рублей. На фоне массовых жалоб появились специальные рекомендации для клиентов банков. Они помогут уменьшить риски заморозки.