5 июля. Тарифы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в России не подорожают в ближайшие полгода. Индексация всегда проводится летом. Об этом заявил эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев. Его слова приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на "Газету.ru" (18 ).
"Это уже традиция. Зимой повышаются другие тарифы, например, на проезд индексируют плату с 1 января. То есть в ближайшие полгода ЖКУ больше расти не будут", — сказал он.
Селезнев отметил, что российское законодательство регулирует частоту и темпы индексации тарифов. В перспективе компании ЖКХ должны будут поднять тарифы до 20% в соответствие с накопленными издержками. По словам эксперты, нынешние цены являются даже заниженными, если учитывать степень износа оборудования, рост зарплат сотрудников и расходы госмонополий, возложенных на них. Речь идет, уточнил Селезнев, о газопроводах в Китай и строительстве инфраструктуры на Дальнем Востоке. За все это платят государственные компании и перекладывают деньги на своих потребителей. Они же, в свою очередь, делают то же самое, но с местными сетями, бизнесом и населением.
Тарифы на оплату ЖКУ увеличились с 1 июля. Правительство РФ обнародовало распоряжение об индексации еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое.
Отметим, что в Москве ставки увеличатся почти на 15%. Так, холодная вода подорожает до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличится до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф может взлететь на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. Подробнее о том, как изменятся тарифы в Москве, — в материале ИА StolicaMedia.
Как объяснил член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин в беседе с ИА StolicaMedia, индексация тарифов связана с высокой инфляцией и ростом оплаты труда сотрудников коммунальных компаний. При этом увеличение цен не скажется на качестве ЖКУ. По словам Крохина, УК не могут добавить в счета "инвестиционные" платежи.
Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, как изменились платежки по ЖКХ после 1 июля. Наибольший рост оказался в Пермском крае (+21,1%), а наименьший — в Амурской области (8,6%).