Раскрыты детали телефонного разговора Путина и Макрона

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Фото: Коллаж Kremlin.ru

2 июля. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели содержательный телефонный разговор. Они обсудили конфликты на Ближнем Востоке и Украине. Это первая с 2022 года беседа лидеров. Их череда разговоров прервалась почти три года назад. Обо всем по порядку — в материале ИА StolicaMedia.

Долгие разговоры

Беседа лидеров состоялась вечером 1 июля, она длилась больше двух часов. Следует отметить, что первый телефонный разговор Путина с Макроном почти за три года. В предыдущий раз лидеры общались 11 сентября 2022 года. Еще в год начала спецоперации президенты созванивались порядка 20 раз, а проговорили за первое полугодие, как сам хвалился Макрон, около 100 часов. В 2022-м также в Москве прошли полноценные двусторонние переговоры, которые длились около шести часов. Это была последняя личная встреча Путина и Макрона.

Помимо этого, в сторону французского президента неоднократно прилетала критика за общение с российским коллегой. Например, тогдашняя премьер-министр Эстонии Кая Каллас высказала, что из-за таких частых контактов Путина и Макрона президент России не чувствует себя в изоляции. 

Позднее, в начале декабря 2022 года, Макрон заявил в интервью для американского телеканала CBS News (18+), что поддерживает регулярные контакты с Владимиром Путиным. По его словам, изоляция является худшим решением, особенно для такого "сильного лидера", как глава РФ. 

Кроме того, стоит упомянуть, что один из телефонных бесед Путина и Макрона записывала "журналистская камера" в Париже. В итоге соответствующие кадры появились в документальном фильме. В МИД России, комментируя эту ситуацию, заявили, что Париж нарушил конфиденциальность переговоров президентов. В октябре 2022 года Владимир Путин заявил о потере доверия.

Конфликт на Украине

В ходе беседы, прошедшей во вторник, Владимир Путин напомнил, что конфликт на Украине является прямым следствием политики стран Запада. По его словам, эти государства долгие годы игнорировали интересы безопасности РФ, создавали на Украине антироссийский плацдарм, потворствовали нарушениям прав русскоязычных жителей. 

"Теперь ведут линию на затягивание боевых действий, осуществляя подпитку киевского режима различными современными вооружениями", — указывается в сообщении.

Вместе с тем Путин подтвердил подходы к вероятным договоренностям по поводу мирного урегулирования. Причем они должны быть комплексными и долгосрочными, а вместе с тем предусматривать устранение первопричин конфликта на Украине и опираться нынешнюю ситуацию с территориями. 

Конфликт на Ближнем Востоке

Во время разговора Владимир Путин и Макрон подчеркнули ответственность своих стран как постоянных членов Совбеза Организации Объединенных Наций (ООН) в поддержании мира и безопасности. По словам лидеров, необходимо уважать право Ирана на развитие мирного атома. То же самое касается выполнения им обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. 

Путин и Макрон вместе с тем выступили за урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Ирана было достигнуто политико-дипломатическими средствами. Лидеры намерены продолжать контакты для возможной координации позиций по конфликту на Ближнем Востоке. 

Разговор прошел, а что случилось дальше?

После состоявшегося разговора официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила странам Североатлантического альянса и Евросоюза прокомментировать беседу президентов РФ и Франции. С таким призывом она выступила в эфире радио Sputnik (18+)

"Хочется их заслушать сейчас, как они оценивают шаг своего собственного коллеги — договаривались ли они об этом на саммите НАТО или Евросоюза, предупреждал ли их союзник, согласована ли была эта позиция и на каком уровне", — сказала дипломат.

Однако оценили данное в событие в другом объединении. Так, в ходе брифинга представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация приветствует телефонный разговор Путина и Макрона. Это относится к любым международным диалогам.

После беседы с российским коллегой Макрон связался с Владимиром Зеленским. Как пишет агентство Bloomberg (18+) со ссылкой на источники, президент Франции заявил о непоколебимости Путина в вопросе спецоперации на Украине. А аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович в соцсети Х (18+) предположил, что Макрон теперь мог бы поспособствовать отстранению Зеленского от власти. 

"Проблема здесь в том, что Макрону нечего предложить — не сейчас. Но в конечном итоге он может способствовать отстранению Зеленского от должности", — написал он.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке в июне

ЦАХАЛ в ночь на 13 июня начал операцию "Восходящий лев". Израильские ВВС атаковали десятки целей в Иране, по предварительно информации, связанных с ядерной программой и военными объектами, сообщает издание The Jerusalem Post (18+). В результате ударов в Тегеране погибли высокопоставленные иранские военные, а также несколько ученых. Среди погибших — главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами и глава Генштаба республики Мохаммад Багери. Их гибель подтвердил IRIB News (18+) страны.

Как заявил представитель Минздрава страны Хосейн Керманпур, более 90% жертв — это гражданские лица. Официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи добавил, что среди погибших более 70 женщин и детей.

Кроме того, в ночь на 22 июня, Вооруженные силы США нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане. Президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social заявил, что это было сделано для ограничения ядерных возможностей Тегерана. Вместе с тем он заявил: главные объекты по обогащению урана полностью уничтожены. США призвали Иран заключить мир, но пригрозили новыми ударами при ответной реакции на ночную атаку. 

МИД Ирана, в свою очень заявил о праве на защиту своих интересов в виде самообороны. При этом в КСИР сказали о намерении продолжать наносить удары по Израилю, сообщало агентство IRNA (18+).

В ночь на вторник, 24 июня, Трамп заявил в Truth Social о договоренностях Ирана и Израиля про заключение перемирия. Оно по истечении 24 часов должно стать "официальным прекращением 12-дневной войны". Американский президент подчеркнул, что Иран первым остановит огонь, а через 12 часов и Израиль.

Россия и конфликт на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин провел в пятницу, 13 июня, телефонные переговоры с президентом Ирана Масудом Пезешкианом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Российский лидер осудил действия Тель-Авива как нарушение Устава ООН и международного права. Путин подчеркнул важность возвращения к переговорам и выразил соболезнования гражданам исламской республики в связи с человеческими жертвами, писала пресс-служба Кремля.

В понедельник, 16 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил о готовности Москвы стать посредником в вопросе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Владимир Путин также делал предложения по данной ситуации, когда разговаривал с лидером США Дональдом Трампом. По словам Пескова, инициативы "остаются на столе".

Россия осудила удары США по ядерным объектам, нанесенные в ночь на 22 июня. Москва подчеркнула, что Вашингтон грубо нарушает международное право, Устав Организации объединенных наций, а также резолюции Совбеза ООН.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Кремле оценили телефонный разговор Путина и Макрона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул: беседа была инициирована Францией.

Смотрите полную версию на сайте >>>