3 июля. Средняя цена квадратного метра в Москве с учетом всех ипотечных выплат превысила 2 миллиона рублей. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на данные "РБК Недвижимости".
Интересно, что на начало июня цены за "квадрат" в жилых домах с учетом всех ипотечных выплат составляли около 1,8 млн рублей.
В среднем стоимость одного квадратного метра в новых ЖК столицы составляет 316 тысяч рублей, однако, если присоединить к этой цене все переплаты по ипотеке, средняя ставка по которой сейчас 25%, то выйдет более 2,1 миллиона рублей. Подсчет делался с учетом того, что ипотека берется на срок 27 лет, получается, что цена метра равна цене автомобиля.
В других российских крупных городах средняя стоимость одного квадратного метра с учетом ипотеки держится в районе 1 миллиона рублей. По сравнению с московскими ценами, такая стоимость кажется довольно низкой.
С учетом стоимости одного квадратного метра в 2 миллиона рублей, средняя стоимость двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров обойдется ее владельцу в скромные 120 000 000 рублей, которые придется выплатить за весь срок ипотеки. Таким образом, цена "квадрата" средней квартиры в Москве с учетом ипотеки возрастает почти в шесть раз.
За 120 миллионов рублей покупатель мог бы приобрести в столице квартиру в ЖК элитного класса, так как средние цены на московскую элитную недвижимость составляют 1,5 миллиона рублей за квадратный метр. Москвичи могли бы воспользоваться льготной семейной ипотекой, чтобы снизить стоимость переплат, однако эта льгота действует только на новостройки, вторичное жилье в Москве по низкой ставке купить невозможно.
Эксперты рассказывают, что в эпоху гигантских ставок по ипотеке самым выгодным решением будет взять кредит на меньший период — оптимальный срок погашения кредита при нынешних ставках — не более семи лет.
"В этом случае с учетом переплаты цена квадратного метра при тех же параметрах ипотеки будет в 2,9 раза меньше сумм, получающихся при длительном кредите", — говорит замруководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова.
Часть покупателей, которые сейчас берут ипотеку, планируют погасить кредит досрочно — например, продав другое свое жилье. Кто-то хочет дождаться снижения ипотечных ставок, однако, по словам экономистов, ждать этого, скорее всего придется долго. По прогнозам, до уровня 14-15% ставки могут опуститься не раньше 2026 года.
Отмечается, что если ситуация на рынке недвижимости не изменится, то продавцы и покупатели будут искать альтернативные варианты покупки недвижимости. Возможно, на вторичном рынке начнут активнее применять рассрочку от собственников с начислением процентов или увеличением цены объекта.
"Появления новых способов стимулирования спроса следует ожидать и в сегменте новостроек, поскольку ограниченность целевой аудитории семейной ипотеки в совокупности с ростом нераспроданности будет стимулировать девелоперов к поиску путей привлечения покупателей, не имеющих права на льготную программу, но заинтересованных в улучшении жилищных условий", — поясняет Решетникова.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что молодому поколению практически невозможно сейчас приобрести квартиру, даже с помощью ипотеки. Грабительские ипотечные ставки и проценты могут себе позволить лишь единицы. Профессор МГСУ Кирилл Кулаков считает, что снижения цен на недвижимость в массовом сегменте уже вряд ли произойдет, купить квартиру можно будет только при помощи ипотеки. Он отметил, что банки начинают активно работать с ипотечным кредитованием при ключевой ставке 8-9%, это позволяет предложить долгосрочные кредиты под 10-11% годовых, что делает жилье доступным большому кругу покупателей. Однако до снижения ставки ЦБ РФ до таких показателей рынок жилья ждет охлаждение. Это значит, что как минимум в 2025-м году средняя стоимость квадратного метра в России останется на очень высоком уровне, даже несмотря на сильный спад покупательской активности. Цены на жилье продолжают расти.
Кроме того, первичный рынок жилья в России продолжает сокращаться — в мае россияне купили на 300 тысяч квадратных метров жилья меньше, чем в апреле, продажи в строящихся домах сильно замедлились, по сравнению с прошлым годом реализация упала сразу на 40%. Такое резкое падение связывают с высоким уровнем продаж в 2024-м году, когда был большой спрос на квартиры из-за завершения программы льготной ипотеки. Количество сделок уменьшается по всей стране.