4 июля. Сокращение рабочего дня по пятницам на один час не должно привести к существенному уменьшению зарплаты. Денег станет меньше, но разница может стать заметной только на очень длинном промежутке времени. Об этом в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал эксперт в области HR, основатель школы развития карьеры и член экспертного совета Государственной Думы по молодежной политике Гарри Мурадян.
Ранее стало известно о внесении депутатами Госдумы на обсуждение в нижнюю палату парламента законопроект о сокращении рабочего дня перед выходными на один час. Об этом сообщил в Telegram-канале председатель ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, документ уже находится в базе. По словам депутата, короткая пятница станет одним из инструментов мотивации работников, повышения эффективности и производительности труда.
Сейчас в Трудовом кодексе не прописана обязанность руководителей сократить рабочий день перед выходными, а также нет соответствующего запрета, если соблюдаются основные требования по длительности трудовой недели. Норма может быть установлена между начальником и сотрудником. Нилов также отметил, что многие работодатели уже установили короткую пятницу, не нарушая 40-часовую рабочую неделю. По их словам, это повышает удовлетворенность сотрудников, помогает им отдохнуть и увеличивает производительность. Однако депутаты уверены: ее нужно закрепить на законодательном уровне.
Гарри Мурадян уверен, что короткий рабочий день в праздники или перед ними не должен сильно влиять на зарплаты в долгосрочной перспективе. Обычно оплата за сокращенный день рассчитывается пропорционально отработанному времени — за меньшее количество часов денег меньше. Это правило соответствует закону и является общепринятой практикой. Однако за час в неделю, это можно заметить только в длинной перспективе.
Если сокращенный день приходится на официальный выходной или праздник, работник получает полную зарплату. Хотя могут просто дать дополнительный отдых в виде компенсации. Если начальник сделал рабочий деньги коротким по своей инициативе, например, перед праздниками, то оплата производится пропорционально отработанному времени и учитывается в зарплате за соответствующий период.
Однако, по словам эксперта, если сокращение рабочих часов происходит регулярно без изменения условий оплаты, это может снизить общий доход работников. В некоторых случаях работодатели используют сокращенные часы, чтобы сэкономить на зарплатном фонде.
"Но при правильном применении трудового законодательства снижение зарплаты пропорционально сокращению часов законно и ожидаемо", — добавил эксперт.
Прежде сообщалось, что отрасль строительства и недвижимости стала лидером по размеру зарплаты в России. Средний уровень дохода, который предлагают соискателям, составляет 137,3 тысячи рублей в месяц. На второй строчке в этом рейтинге оказалась сфера транспорта и логистики. Там средний заработок составляет 125,9 тысячи рублей. Производство и промышленность занимают третье место с зарплатой более 107,4 тысяч рублей. Важно подчеркнуть, что речь идет о начинающих специалистах.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что 75% россиян недовольны своим заработком. Так, примерно четверть жителей Москвы положительно оценивает свои доходы, а вот остальные жалуются на недостаточное количество денег.