Работникам рассказали, как защитить свои права при задержке зарплаты

Компенсация за задержку зарплаты - как ее получить
Работникам рассказали, как защитить свои права при задержке зарплаты
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

5 июля. Задержка заработной платы — это нарушение трудового законодательства. В таких ситуациях сотрудник может не выходить на работу, но при соблюдении определенных условий. 

Если задержка зарплаты превышает один день, работник вправе требовать компенсацию за каждый день просрочки. При задержке, продолжительностью более 15 дней, он может приостановить работу и подать иск о взыскании морального вреда в суд.

Перед этим работник должен письменно уведомить работодателя. В противном случае, невыход на работу будет считаться прогулом. Исключения составляют сотрудники, работающие в армии, полиции, МЧС, спасатели, а также работники сферы ЖКХ, связи, медицины и другие, кто участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций или находится в зоне военного или чрезвычайного положения.

После того, как работник уведомит работодателя, тот обязан погасить задолженность полностью, включая компенсацию. Сотрудник имеет право не выходить на работу до тех пор, пока не получит все выплаты. Если работодатель уведомит о готовности рассчитаться, работник должен выйти на работу на следующий день. Долг считается погашенным только после получения основной суммы зарплаты и компенсации за просрочку.

Закон охраняет права работника в случае задержки заработной платы: он имеет право требовать свои деньги и защиту рабочего времени, важно лишь действовать в соответствии с законом.

Смотрите полную версию на сайте >>>