8 июля. Летом, в июле, в сезон отпусков, многих родителей волнует вопрос, нужно ли менять ребенку загранпаспорт. Документы выдаются на 5 или 10 лет. Дети успевают за это время значительно измениться. В миграционной службе МВД рассказали, в каких случаях смена внешности служит основанием для замены документов, а в каких — нет.
В соответствии с законом получать новый внутренний паспорт гражданину нужно, если его внешность существенно изменилась — в результате перенесенного заболевания или операции. В таком случае гражданину дается 90 дней на замену документа.
Также паспорт подлежит замене в течение трех месяцев, если:
По истечении 90 дней старый паспорт перестает быть действительным. Если же гражданин не уложится в отведенные сроки, ему грозит штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей.
Кроме того, основанием для замены, независимо от возраста, являются ошибки в документе, серьезные повреждения. Также россиянин должен обратиться за новым документом, если в старом закончились свободные страницы для обязательных отметок, или же паспорт был потерян или похищен. В последнем случае владелец обязан обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением.
Что касается несовершеннолетних и их заграничных паспортов, то тут действуют другие правила. По закону изменение внешности ребенка (которая меняется по мере взросления) не является причиной для замены документа, если срок действия его не закончился. Штрафов за использование такого загранпаспорта нет.