9 июля. Центробанк России в ходе заседания 27 июля может снизить ключевую ставку. Есть вероятность, что и в дальнейшем, до конца 2025 года, тенденция продолжится. На этом фоне возникает справедливый вопрос: "А можно ли уже брать квартиру в ипотеку?" ИА StolicaMedia пообщалось с экспертами, чтобы разобраться в данной теме.
Согласно данным единой инфосистемы жилищного строительства госкомпании "Дом.РФ", средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки за полгода упала на 4,5% в 20 крупнейших банках России. По состоянию на начало июля показатель находится на уровне 24,48%. Что же касается "вторички", то ставка снизилась на 4,79% — до 24,6%.
Руководитель отдела ипотеки "НДВ Супермаркет Недвижимости" Лидия Мальцева в беседе с ИА StolicaMedia обратила внимание, что Центробанк, согласно прогнозам, может снизить ключевую ставку на два процентных пункта — до 18%. Эксперт объяснила, как действовать с ипотекой на фоне такой тенденции.
"Наблюдается тенденция по снижение ключевой ставки к концу года до 15-16%. Если есть стабильный и хороший доход и в наличии первоначальный взнос, то можно оформить ипотеку по базовым программам, а когда ставка понизится — сделать рефинансирование кредита", — подчеркнула она.
Также Мальцева добавила, что кредит можно погашать частично-досрочно, уменьшая тем самым срок ипотеки и переплату по ней. Эксперт вместе с тем напомнила: "самое дешевое жилье — вчерашнее, следующее будет дороже, а самое дорогое — то, которое не купили".
При этом эксперт по недвижимости Олег Бендриков в беседе с ИА StolicaMedia подчеркнул, что необходимо решать проблемы по мере поступления. Так, если у человека есть необходимость в покупке квартиры, то лучше взять ее в ипотеку.
"Можно воспользоваться программой семейной ипотеки. Если интересует вторичное жилье, то нужно просто быть в себе уверенным, потому что на сегодняшний день очень высокая ставка и ежемесячный платеж очень большой при большой сумме займа. Нужно быть в себе уверенным", — заключил эксперт.
Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.
Прежде сообщалось, что средняя цена квадратного метра в Москве с учетом всех ипотечных выплат превысила 2 млн рублей, хотя на начало июня она составляла около 1,8 млн рублей. Сейчас один "квадрат" в новых ЖК стоит 316 тысяч рублей. При этом если присоединить к этой цене все переплаты по ипотеке, средняя ставка по которой сейчас 25%, то выйдет более 2,1 млн рублей. Подсчет делался с учетом того, что кредит берется на срок 27 лет.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что с 1 июля в России ужесточили правила выдачи ипотеки. Раньше банки просто откладывали больше денег "про запас" при выдаче рискованных кредитов. Теперь же вводятся прямые лимиты на такие операции.