Штраф до 200 тысяч: за использование карт МИР придется платить - с 14 июля

Штраф до 200 тысяч: за использование карт "МИР" придется платить - с 9 июля
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

11 июля. Определен перечень действий с банковской картой, за которые в отношении ее владельца предусмотрена уголовная ответственность. 

В информпространстве летом 2025 года не утихают разговоры о повышении безопасности банковских операций. Делается это, в том числе, в рамках борьбы с мошенниками. Согласно новой редакции статьи 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей" уголовная ответственность грозит за осуществление ряда действий с картами. 

1. Передача своей банковской карты или предоставление пин-кода от нее для проведения незаконных денежных операций за вознаграждение. За такое действие предусмотрено до 3 лет лишения свободы.

2. Покупка или передача третьему лицу чужой банковской карты за вознаграждение, для осуществления незаконных финансовых операций. За это предусмотрено до 6 лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей.

3. Проведение незаконной денежной операции, используя чужую карту. Такое действие карается лишением свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей. 

Проще говоря, наказание грозит гражданам, которые сами используют свои карты в преступных схемах и тем, кто передает их третьим лицам из корыстных побуждений.

Согласно этому закону уголовная ответственность не грозит "дропперам по неволе". То есть гражданам, которых аферисты обманули и заполучили доступ к их счетам. Однако если в факте передачи карты будет обнаружен корыстный умысел, последствия для их владельцев наступят. Поправки вступили в силу, ответсвенность может наступить уже после 9 июля. 

Смотрите полную версию на сайте >>>