11 июля. Вырастить крупные, плотные баклажаны невозможно без правильной агротехники и своевременных подкормок. Эти овощи любят солнечные места и "сытную" органику. Но с ней важно не переусердствовать, чтобы росли плоды, а не "жировала" зелень.
Первая подкормка обычно проводится через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для нее используют комплексное минеральное удобрение или перебродивший настой крапивы (1:10 с водой).
Вторая подкормка проводится в июле, в фазе плодоношения. Дачники применяют азотно-фосфорный раствор: 1 ч.л. аммиачной селитры и 1 ст.л. суперфосфата на 10 л воды. Для улучшения вкуса и лежкости плодов можно добавить калий — 1 ст. л. сульфата калия.
Важный этап агротехники — формирование куста. Удаляйте все пасынки и листья ниже первой развилки. В открытом грунте оставляйте 3-5 сильных побегов, прищипнув верхушки после образования 5-8 завязей.
Баклажан — культура нежная. Поливать его можно только теплой водой (+22-25°С) под корень 2 раза в неделю. После полива почву нужно рыхлить.
Чтобы плоды были крепкими, своевременно снимайте урожай, иначе кустики будут тратить силы на перезревшие экземпляры. На зрелость баклажана укажет глянцевитый блеск плодов.
После сбора урожая баклажанов на следующий сезон в этом месте нужно посадить другие культуры. Оптимальные варианты по совету садоводов:
У этих растений совсем другие требования к питанию, в отличие от баклажанов. Особенно хороши бобовые культуры, которые при росте обогащают почву азотом.