Всем водителям, у кого машине больше 15 лет - новый повышенный налог для всех

Машина, деньги
Фото: Коллаж ИА StolicaMedia

10 июля. В России разрабатывается проект закона, предусматривающий меры воздействия на автовладельцев для обновления автопарка страны. В том числе планируется включить в документ повышенный налог на машины, которым больше 15 лет. Автором проекта является ассоциация "Российские автомобильные дилеры". Об инициативе рассказал президент РОАД Алексей Подщеколдин в кулуарах пресс-конференции "Авторетейл. Итоги 1-го полугодия". Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Autonews.ru (18+).

Подщеколдин объяснил: сегодня почти нет нормативных документов про автомобили, кроме правил дорожного движения (ПДД). Авторы в своем документе намерены сформулировать основные понятия: что такое авто, дилер, кто такие автопроизводитель и дистрибьютер. Планируется и объяснить, каким должно быть обслуживание, срок использования машины. По словам президента РОАД, в России на автомобилях обычно ездят 10-15 и более лет. Важно контролировать полный цикл существования каждой машины, начиная с момента производства и заканчивая списанием. Вместе с тем необходимо мотивировать людей обновлять старые авто. Так, государство должно поддерживать сдачу уже "отжившего свое" транспорта в утиль в рамках соответствующей программы. 

В связи с такой ситуацией автодилеры предлагают ввести повышенный налог на автомобили по истечении 15 лет с момента их выпуска. Также в ассоциации считают необходимым сделать более частым прохождение технического осмотра машины. В частности, ввести обязательный ТО два раза в год для авто старше 15 лет. 

"Остальную дискриминацию вводить не стоит. К сожалению, в нашей стране сейчас средний возраст автомобиля — 16 лет. Если ввести более жесткие нормы, граждане пострадают", — подчеркнул глава РОАД.

Подщеколдин отметил, что работу над законопроектом планируется завершить до конца июля. Сейчас авторы консультируются с юристами. 

Прежде рассказывалось, что в России все машины на дорогах должны быть застрахованы по ОСАГО. Если такого полиса нет, то назначается штраф, причем его размер зависит от характера нарушения. Например, из-за отсутствия страховки у автомобиля придется заплатить 800 рублей. Однако за повторное нарушение штраф варьируется от 3 000 до 5 000 рублей. Другое наказание назначается, если машина застрахована, но у водителя при себе нет бумажного оригинала полиса ОСАГО. Фото документа не является законным подтверждением наличия страховки.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в ГАИ поставили жирную точку в вопросе, до какого возраста можно водить машину. Все-таки ухудшение физического и психического состояния с годами может снижать реакцию, внимательность и способность к концентрации.

Смотрите полную версию на сайте >>>