Генпрокуратура РФ проверит рост тарифов ЖКХ

Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги
Фото: ИА StolicaMedia

10 июля. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить правомерность роста тарифов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Отмечается, что индексация вызвала широкий общественный резонанс. Об этом пишет ИА StolicaMedia со ссылкой на Генпрокуратуру РФ

"Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9 %, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше", — говорится в сообщении. 

В связи с этим и будет проводиться проверка. В первую очередь Генпрокуратура обратит внимание на пресечение злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов. По выявленным нарушением будет принят комплекс мер для восстановления прав россиян. 

Рост тарифов на оплату ЖКХ

Тарифы на оплату ЖКУ увеличились с 1 июля. Правительство РФ обнародовало распоряжение об индексации еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое. 

Отметим, что в Москве ставки увеличились почти на 15%. Так, холодная вода подорожала до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличилась до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф взлетел на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. 

Как объяснил член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин в беседе с ИА StolicaMedia, индексация тарифов связана с высокой инфляцией и ростом оплаты труда сотрудников коммунальных компаний. При этом увеличение цен не скажется на качестве ЖКУ. По словам Крохина, УК не могут добавить в счета "инвестиционные" платежи.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что для пользователей банковских приложений придумали, как сэкономить свое время. Это касается тех, кто регулярно фиксирует данные со счетчиков.

Смотрите полную версию на сайте >>>