Ужасное пекло - как живет метро Москвы во время аномальной жары

Москвичи жалуются на неработающие кондиционеры и плохую вентиляцию
Ужасное пекло - как живет метро Москвы во время аномальной жары
Фото: ИА StolicaMedia

11 июля. Аномальная жара пришла в Москву. Уже который день в столице столбики термометров превышают отметку в +30°C. Днем 10 июля ожидается очень жаркая погода — до +35°C. Москвичам начали раздавать бесплатную воду на некоторых станциях метро и МЦК, также жителей города призывают ограничить пребывание на улице, особенно в солнечные часы пик. Синоптики советуют москвичам уехать за город, чтобы переждать сильную жару. Жители столицы вынуждены передвигаться по городу, изнывая от жары, кто-то жалуется на отсутствие кондиционеров в общественном транспорте. 

Как в такую жаркую погоду живет Московский метрополитен — в материале ИА StolicaMedia. 

Жара устанавливает свои правила для жизни. Многие перемещаются за город, кто-то спасается под кондиционером в офисе или дома. Однако поездки по городу в такую погоду без личного авто с кондиционером — превращаются в настоящий ад. Несмотря на новые вагоны метро, в некоторых из них плохо работает система кондиционирования, а из-за большого потока пассажиров — ездить становится еще более некомфортно. 

"Еду в метро. Хоть бы кто включил кондиционер на серой ветке. Нижнее белье уже не просто мокрое, а уже по ногам пот стекает!", — говорит одна из жительниц Москвы, передает ИА StolicaMedia. 

"Даже в новых вагонах кондиционеры не справляются со своей функцией на 100%. А про старые и говорить не приходится. В метро находиться невозможно. Духота, толпы, в час пик лучше в подземку и вовсе не спускаться", — жалуется москвич. 

При этом, почти на 300 станциях метро и МЦК появились плакаты с информацией о том, что делать, чтобы легче переносить жару. Найти их можно в вестибюлях, переходах, а также на платформах станций. Пассажирам метро советуют ограничить пребывание на солнце, употреблять больше жидкости, надевать легкую одежду, головные уборы и очки, а также поддерживать прохладу дома и на работе. Из пищи лучше отказаться от жареного, копченого, высококалорийного, а также от газированных напитков и алкоголя. 


Ужасное пекло - как живет метро Москвы во время аномальной жары. Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Москвичи, при этом, особо не обращают внимания на такие предострежения, так как хотят поскорее покинуть душные вагоны и вестибюли. Многие жалуются на поезда на зеленой (Замоскворецкой) ветке метро — там запустили новые поезда, однако даже в них отключены кондиционеры. 

В Московском метрополитене заявили, что проделали "большую работу" для комфорта пассажиров. Так, сообщается, что метрополитен перевел кондиционеры в транспорте и тоннельную вентиляцию метро на летний режим. 

"Ранее сняли 6 тысяч вторых вестибюльных дверей; инспекторы ЦОМП бесплатно раздают бутилированную воду; большинство станций МЦД оснастили навесами от солнца и осадков, а также оборудовали зоны с естественной вентиляцией; на станциях поддерживаем чистоту и порядок; в вестибюлях и переходах МЦД используем светлые материалы: они отражают солнечное излучение; все поезда "Иволга", а также более 500 современных трамваев оснащены современными системами климат-контроля", — сообщили в метро. 


Ужасное пекло - как живет метро Москвы во время аномальной жары. Фото: ИА StolicaMedia

Заммэра Москвы Максим Ликсутов рассказал, что в жаркое летнее время "особенно важно сохранить комфортный микроклимат в транспорте", что и пытаются сделать столичные власти. 

Однако пассажиры остаются недовольны работой кондиционеров в вагонах метро. Жалобы поступают от пассажиров с разных линий метрополитена. Меньше всего везет тем пассажирам, которым попадаются вагоны старого типа, они не оборудованы кондиционерами. Но и в новых вагонах часто система кондиционирования воздуха либо не справляется с количеством пассажиров, либо не работает вовсе. 

"Даже в самых новых вагонах на зеленой ветке кондиционеры часто выключены. Я не понимаю, это экономия или прикол или что?", — комментирует жару в метро жительница столицы. 

"У меня впечатление, что в новых вагонах, как на Большом кольце, все работает. А в старых — уже даже не пытаются включать", — делится мыслями одна из москвичек. 

"Потная спина! Пот над верхней губой! Кондиционеры не справляются!", — пишет жительница Москвы, едущая по Замоскворецкой линии метрополитена. 

Из-за аномальной жары отдельные участки дорожного полотна и рельсовых систем прогреваются до +50°C. А городские жители зависимы от расписания общественного транспорта и пересадок, они сталкиваются с риском нарушения ритма повседневной жизни, изменения в который вносит жаркая погода — замедляется движение трамваев, происходят локальные сбои в МЦД, увеличивается рост жалоб на неработающие кондиционеры в подземке, а также в наземном транспорте. Перегрев контактной сети, деформация рельсов — все это вносит изменения в привычный ритм жизни городского жителя.

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в Москве 10 июля, в четверг, будет аномальная жара, температура воздуха поднимется выше +35°C. Отмечается, что в течение дня в столице будет небольшая облачность, но без осадков. Температура воздуха в середине дня достигнет +32...+35°C градусов тепла. По заявлениям синоптиков, температура может побить рекорд 1996-го года, когда в городе было +33,4°C.

До этого в Москве зафиксировали самую теплую ночь, впервые с 1986-го года. 

При +30°C и выше медики отмечают негативное влияние на здоровье, не только для пожилых, но и для людей среднего возраста. Ночью организм также не успевает отдохнуть от зноя: температура не опускается ниже +22..+24°C, а иногда и +26...+27°C. По словам метеорологов, лучше всего в такую погоду находиться за городом. В Подмосковье жара переносится легче — там меньше асфальта и высоток, которые накапливают тепло.

Такая аномально жаркая погода продлится минимум до конца недели. 

С 12:00 инспекторы ЦОМП будут раздавать бутылки с бесплатной водой на станциях "Измайловская", "Филевский парк", "Багратионовская", "Фили", "Кутузовская", "Студенческая", "Кунцевская" и "Пионерская". Также воду раздают на Ярославском, Казанском, Курском и других столичных железнодорожных вокзалах. 

Смотрите полную версию на сайте >>>