13 июля. Враг номер один для картофеля и других корнеплодов — проволочник. Уничтожать этого вредителя, обитающего в почве, с помощью химии рискованно. Поэтому дачники предпочитают эффективные, но безопасные методы борьбы с ним. Причем действовать нужно в течение всего сезона.
Хлебные ловушки с квасом
Размочите ржаной хлеб в воде. Положите раскисшую массу в капроновый чулок и закопайте в землю на глубину 10–15 см, оставив на поверхности краешек чулка. Проволочник приползет на запах брожения. Через 2–3 дня достаньте ловушку и уничтожьте личинки. Повторять "охоту" на проволочника можно раз в неделю, особенно после дождей.
Раскисление почвы
Проволочник размножается в кислом почве. Чтобы снизить кислотность, внесите в землю при перекопке участка древесную золу (по 5 кг на сотку) или доломитовую муку (по 3–4 кг на сотку). Такое "угощение" создаст неблагоприятные условия для личинок вредителя.
Сидераты
После уборки урожая в конце сезона засевайте участок горчицей или фацелией. Эти популярные сидераты выделяют вещества, отпугивающие личинок проволочника. Стебли и зелень, оказавшись в почве, улучшают ее структуру. Горчицу сейте густо (по стакану на сотку), скашивайте до цветения и заделывайте в грунт.
Для долговременного эффекта осенью глубоко перекапывайте землю. Личинки проволочника, оказавшись на поверхности, зимой погибнут от мороза. Избавьтесь от пырея на участке. Этот сорняк — настоящая "гостиница" для вредителя. Комплексных подход снижает численность личинок на 80% за сезон, отмечают опытные садоводы.