13 июля. Современные технологии, банковские приложения, вызов такси, доставки еды, мессенджеры, соцсети, работа — теперь почти вся жизнь сосредоточена на телефонах, ноутбуках и других цифровых устройствах. В метро люди, в основном, пользуются телефонами — читают электронные книги, играют в игры, проверяют почту и многое другое. В 2010-х было трудно представить, что вся наша жизнь будет вокруг мобильных устройств. А при отключении интернета мы оказываемся совсем беспомощны перед миром — не можем ни оплатить покупки в магазине картой, ни посмотреть маршрут до дома, ни связаться с близкими.
Все это создает цифровой шум вокруг, а постоянная городская суета только добавляет стресса в повседневную жизнь. Многие москвичи пытаются всячески расслабиться и уйти от вечного напряжения из-за технологий и города. Цифровой детокс — от ограничения времени в телефоне до монастыринга — становится нормой.
В 2023-2024 годах в соцсетях начали вируситься видео, в которых жители Москвы уезжают в монастырь. Так в молодежной культуре появился термин "монастыринг" — по сути адаптация православного трудничества: люди приезжают в монастырь, помогают по хозяйству, а взамен получают крышу над головой и питание.
Эта своеобразная "практика" может длиться и неделю, и месяц. За это время добровольные послушники набираются сил и возвращаются в городскую жизнь. Как правило, те, кто побывал в монастыре, говорят, что такой опыт ни с чем не сравним.
Для молодежи это — способ отключиться и побыть в тишине. ИА StolicaMedia поговорило с москвичкой, которая отправилась на трудничество в монастырь Оптина Пустынь.
По словам девушки, она случайно решила поехать в монастырь, когда зашла по дороге в Храм Христа Спасителя в центр Москвы.
"Мне в феврале исполнялось 30 лет, и я задумалась вообще, кто я и что я. Захотелось такой день провести в необычном месте, где будет спокойно на душе. И я поехала в монастырь", — рассказала москвичка.
Девушка выбрала монастырь Оптина Пустынь, там уже бывал ее знакомый, который и порекомендовал именно это место.
Москвичи массово уходят в монастырь - цифровой детокс или новый тренд?. Фото: ИА StolicaMedia
"Меня разместили в келье для трудников. Матушка там с тобой общается и решает, куда тебя заселить. Она вообще смотрит, чтобы все те, кто живут в одной келье, хорошо друг с другом ладили, это удивительно, как она считывает людей. Меня отправили работать в трапезную — мыть полы, посуду, стоять на раздаче еды", — вспоминает девушка.
Девушка отмечает, что с самого утра в монастыре начинаются службы — самая ранняя в 5 утра. Однако никто не принуждает ходить на службы, а основная суть нахождения в монастыре — "работа над собой".
Москвичи массово уходят в монастырь - цифровой детокс или новый тренд?. Фото: ИА StolicaMedia
"У меня была первая исповедь за всю мою жизнь. Я писала ее три дня, получилось на 20 страниц. А подойти с этой исписанной тетрадью к батюшке — было еще труднее. Я прочитала исповедь, и это был такой кайф! Такая терапия случилась, самоанализ и принятие, что вот, ты такой грешный человек, да. Потом вы причащаетесь, я причащалась в свой день рождения. Ощутила счастье такое, радость, безусловную какую-то благодать", — делится девушка.
У всех жителей монастыря есть обязательные условия — нужно вовремя прийти на свою работу, послушание, а вот посещать все службы — не обязательно, это должно быть добровольно. Отбой в монастыре в 23:00, за этим строго следят монахини. Трудничество происходит два раза в день.
"Интересно, что в 10:40 в монастыре начинался уже обед, там нет завтрака, а день начинался с обеда. Мы молились перед каждым приемом пищи и после тоже. Во время еды ты слушаешь записанные на аудио проповеди. Мяса в монастыре не было, там им не кормят. Все натуральное и экологичное", — говорит девушка.
Москвичи массово уходят в монастырь - цифровой детокс или новый тренд?. Фото: ИА StolicaMedia
При этом, телефоном в монастыре особо никто не пользуется. Как говорит москвичка, "там это не так важно", хотя никто строго не следит за этим. Мысли в монастыре начинают фиксироваться на более глубоких вещах, это как прием у психолога, но только ты находишься наедине с собой и через труд проходишь путь осознания.
"Чтобы искупаться в источнике, надо получить благословение у батюшки. На отъезд — тоже надо получить благословение. Многие ходят на разговоры с батюшкой, так они пытаются проработать себя", — рассказывает москвичка.
По ее словам, в монастыре много молодежи. Все трудники очень добрые и отзывчивые, как и сами сотрудники Оптиной Пустыни.
Москвичи массово уходят в монастырь - цифровой детокс или новый тренд?. Фото: ИА StolicaMedia
Трудиться в монастырь едут не только девушки, но и молодые мужчины. Так, один из знакомых москвички уехал на месяц в Оптину Пустынь, потому что переживал тяжелый процесс развода с женой. В результате мужчина смог наладить отношения с супругой, а ее саму тоже отправил в монастырь на послушание.
Молодежь пытается уйти от суеты. В монастыре все понятно — ты знаешь, что будешь делать завтра, знаешь, что будешь накормлен, и где будешь спать. Там не нужно думать о том, как заработать денег, как быть, когда рядом "успешный успех". Как отмечают трудники, в монастыре тихо и спокойно, в то время как в обычной жизни тебя посещает круговорт мыслей.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в Москве все чаще отключают или ограничивают работу интернета. Для многих жителей столицы геолокация в аэропорту Шереметьево — уже обыденность, даже если настоящее местонахождение очень далеко от аэропорта. Из-за перебоев со связью часто не проходят платежи, происходят сбои в звонках, зависают популярные сервисы доставки и вызова такси, невозможно зайти в приложения банка и оплатить что-либо картой.
Отключать и ограничивать связь начали уже каждый день: ежедневно хотя бы один из операторов сотовой связи ограничивает работу. При этом абонентам приходят сообщения о том, что перебои со связью возможны в течение дня по независящим от оператора причинам. Проблемы с сетью создают дополнительные проблеы для жителей Москвы. Сможет ли столица привыкнуть к новым устоям или переход в режим офлайн повлечет за собой массу проблем — в материале ИА StolicaMedia.