11 июля. Программа реновации будет постепенно расширяться, пока не охватит весь старый жилой фонд Москвы. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин, передает ИА StolicaMedia.
По его словам, состояние многих многоэтажных домов, которые были построены в 9 и 12 этажей, вызывает много опасений с точки зрения безопасности.
"У нас задумывалось, что многие серии домов должны служить 30-40-50 лет, потом придёт коммунизм и это всё перестроит. Коммунизма нет, дома остались", — сказал Собянин.
Мэр уверен, что для поддержания Москвы в статусе современного и динамично развиваюзегося города нужно не только осваивать промышленные территории, но и избавляться от устаревшего жилья, которое со временем приходит в упадок. Собянин заявил, что в Москве сейчас должно вестись поэтапное планомерное обновление жилого фонда, нужен комплексный подход, который бы позволил обеспечить устойчивое развитие города и сейчас, и в будущем.
"Мы постоянно должны думать над тем, как реновировать этап за этапом стареющую жилую застройку. В западных странах это решается по-другому: признали аварийным дом, всех выселили, до свидания. Так можно и здесь. Но я думаю, что это приведет к градостроительному хаосу, когда точечно то тут, то там начнут выселять дома, переселять, как раньше говорили, за 101-й километр. Так не должно быть. Нужно планомерно этим заниматься, как мы занимаемся сегодня реновацией", — сказал мэр.
Собянин подчеркнул, что современные дома нужно строить не только на бывших промзонах, но и в уже сформировавшихся жилых кварталах вместо зданий.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что москвичи недовольны новыми домами по реновации. Дома сдаются в очень плохом качестве, жильцы вынуждены тратить миллионы, чтобы въехать в новое жилье. При приемке квартиры москвичи сталкиваются с сотнями недоделок в квартирах.