25 июля. В московском транспорте участились жалобы пассажиров на неработающие валидаторы, из-за которых люди рискуют получить штраф за безбилетный проезд. В соцсетях пользователи делятся историями о том, что оплата с карты проходит лишь с нескольких попыток и занимает десятки секунд, а в час пик добраться до исправного устройства бывает невозможно. При этом в Мосгортрансе советуют обращаться к водителю для перезагрузки терминала, но на практике, как утверждают горожане, это редко помогает. Между тем контролеры продолжают проводить рейды и выписывать штрафы по две тысячи рублей, что вызывает дополнительное недовольство. А ведь ответственность за неисправные валидаторы несет перевозчик. В данном вопросе попыталось разобраться ИА StolicaMedia.
Большое количество сообщений в соцсетях посвящено работе валидаторов и риску получить штраф из-за неоплаченного проезда. Пользователи делятся своими историями про то, что приходится долго держать карту — и не факт, что повезет. Многие упоминают и ситуацию с час пиком, при котором не получается добраться до другого валидатора. При этом в Мосгортрансе советуют обратиться к водителю, чтобы он перезагрузил аппарат. Но вот пассажиры говорят, что на практике происходит иначе. Приводим часть комментариев пользователей из сообщества "ВКонтакте" "Московский наземный транспорт".
"Дептранс, как оплачивать проезд в общественном транспорте если не работают валидаторы? Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда не проходит оплата. Попытки оплатить через другой валидатор или повторно приложить "Тройку" ни к чему не приводят. Вчера оплата прошла со второй попытки — спустя 53 секунды. В другом автобусе оплата прошла с пятой или шестой попытки, каждая из них была продолжительностью примерно 30 секунд. Вот как оплатить "при входе"? Сколько попыток я должен совершить? Сколько секунд я должен ждать валидации? Что делать, если я не смогу оплатить проезд и войдут контролеры? Так много вопросов, на которых нет ответов. Ладно — эти случаи произошли поздно вечером, а если в час пик, когда нет возможности стоять перед валидатором по несколько минут", — написал один из пользователей.
Множество комментариев появилось под этим сообщением. Однако сами авторы сообщества на вопросы не ответили. А вот пользователь в доказательство своих слов даже опубликовал видео. На кадрах показано, что мужчина долго держит карту у валидатора для оплаты проезда, но вот оборудование не реагирует.
Неработающий валидатор. Фото: VK / Александр Гоголев
"Тоже с таким регулярно сталкиваюсь. Правда, у меня иногда получается "перезагрузить" терминал через кнопку для просмотра баланса <...>, но это не выход и не пассажирское дело. Да даже при работающем терминале в час пик тебя просто иногда заносит толпой и приложить никак. Не понимаю, почему их нельзя повесить 3-4 лишних штуки, чтобы всем было удобно", — написала девушка.
"24 июня около 11.15 я зашла в 771 автобус на остановке "Метро Медведково" для движения в сторону Бибирево и заметила, что не работают терминалы оплаты (на них отображалась красная надпись "Московский транспорт"). Я подошла к водителю, он ответил, что работает всего один терминал в конце салона! Почему в салоне не работали два терминала оплаты из трех! Рейсовый номер 1322071" — рассказала другая пользовательница.
"Еду сейчас в автобусе 190623 по 499. При входе валидаторы были выключены, я подсказал это водителю и пожалел об этом. Он их включил, но после загрузки при валидации билетов они срабатывали секунд через 30-40, несмотря, что люди крепко держали свои карты и не дождавшись никакой реакции, шли к следующему валидатору, а тот спустя какое-то время отображал валидацию. И так работали все валидаторы в салоне", — пожаловался москвич.
"Я сообщал водителям о неисправных валидаторах, никакой реакции не было", — добавил другой.
"Уважаемый МГТ, не забывайте поддерживать валидаторы в работающем состоянии, а то, когда на весь трамвай нормально работает хорошо, если один валидатор, — это уже за гранью добра и зла. (Если что, у меня годовой "Единый", но проблем от этого не меньше, чем от разового билета или оплатой банковской картой)", — поделился еще один.
"Вчера зашел в электробус М5 — три работающих валидатора и не один из них не принимал карты "Тройка" и социальные карты. У меня так коллега попал на 2 000 рублей — валидаторы карты не принимали", — рассказал пользователь.
Согласно установленным правилам, штраф за безбилетный проезд составляет две тысячи рублей. Его нужно успеть оплатить в срок — на это дается 60 дней. В случае просрочки дело передается судебным приставам.
В группе "Московский наземный транспорт" еженедельно публикуют отчеты о работе контролеров по выявлению безбилетников. В крайнем таком посте говорится о 70 (5%) пассажиров, которые не оплатили проезд. Их выявили в ходе усиленных проверок у станции метро "Тушинская". Вместе с тем контролеры с сотрудниками полиции проверили свыше 1,3 тысячи проездных билетов и факт оплаты у пассажиров 47 автобусов. При этом каждый такой пост сопровождается комментариями недовольных пользователей.
"А спонсор штрафов... неработающие и вечно глючные валидаторы! А дальше как повезет. Зайдет контролер, сразу "зайцы" все, а нет — так и едут за счет конторы", — написал один из них.
"Сегодня не было М54 в обе стороны минут 40, потом подъехал с неисправными валидаторами, и тут же контролеры появились. Поэтому люди их отталкивали и выбегали на улицу", — поделился другой.
"У меня много случаев, когда я захожу в автобус в час пик, хочу оплатить, а валидатор не срабатывает ни у меня, ни у других пассажиров. Приходится проходить дальше без валидации, чтобы не задерживать тех, кто хочет зайти в автобус. А потом заходит контролер, у него все срабатывает и как начнет штрафовать", — написал еще один комментатор.
"Я вошел на остановке за одну до конечной и физически не смог оплатить, валидаторы просто отключил водитель. Я факт отключения зафиксировал, приложенный билет к отключенному валидатору тоже. Показал этим (контролерам — ред.) фото и спокойно ушел с конечной по своим делам", — рассказал другой.
Согласно федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", оператор, оказывающий услуги и использующий контрольно-кассовую технику (ККТ), обязан обеспечить его исправность, регистрацию, подключение и выдачу чека или билета с реквизитами кассового документа. Если валидатор ломается и не позволяет оплатить картой или получить чек, ответственность лежит на перевозчике. Именно он обеспечивает возможность безналичной оплаты — это его прямая обязанность.
Если у пассажира есть на карте средства, и он готов оплатить, но валидатор сломан, перевозчик обязан довезти бесплатно. Требовать оплату наличными в этой ситуации нельзя. Перевозчика за это даже могут привлечь к ответственности. Такое правило закреплено не только в федеральном законе, но и в региональных постановлениях (например, Москва, Московская область). Также Закон о защите прав потребителей (ст. 16.1) обязывает обеспечить возможность выбора способа оплаты — наличного или безналичного.
Но и у пассажира есть обязанности, не будем об этом забывать. Так, при работающем валидаторе гражданин, во-первых, должен оплатить проезд. Для этого он может воспользоваться банковской или транспортной картой, либо же смартфоном. Причем оплатить проезд нужно до момента прибытия транспорта к следующей остановке после посадки.
Во-вторых, пассажир обязан сохранить билет или чек до конца поездки. Такой документ является подтверждением легальной оплаты. К слову, водитель, кондуктор или валидатор обязаны обеспечить пассажиру возможность получить чек — бумажный, QR-кодом на устройстве или через ссылку на электронный чек в ФНС/ОФД.
Если валидатор исправен, но пассажир отказывается платить или не использует безналичный способ, это нарушение правил перевозки, и водитель/инспектор вправе отказать в проезде или потребовать оплату и штраф. Отсутствие или отказ предоставить кассовый чек может повлечь ответственность перевозчика.
Юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской в беседе с ИА StolicaMedia объяснил, что штраф — это санкция за административное правонарушение. В Москве право назначать такое наказание за безбилетный проезд имеют следующие уполномоченные лица и организации:
По словам юриста, все представители контролирующих служб должны быть в форменной одежде и предъявлять служебное удостоверение по требованию пассажира. Важно отметить, что водители, кондукторы и контролеры перевозчика не имеют права выписывать штрафы, они могут только потребовать оплатить проезд или высадить безбилетного пассажира.
Как действовать, если штраф уже выписали
Хмелевской объяснил, что выписанный штраф при несработавшем валидаторе или при отсутствии иной возможности оплатить — это незаконное привлечение к административной ответственности. В этом случае нужно сделать все для доказательства приведенных выше фактов.
Если выполнить все эти действия в правильном порядке, то пассажира отпустят. Как уточнил юрист, "не будут связываться". Однако на практике происходит все иначе.
"Но в современных условиях, всё происходит не так. Люди делают вид, что приложили карту к валидатору, но на самом деле понимают, что не достаточно верно. Пытаются манипулировать этим. Но получают штраф и потом шумят в СМИ и везде. На самом деле, это обычные зайцы. Если один валидатор не работает, идём к другому. Но тот, кто не хочет платить, в обиженном состоянии сидит и не идёт к другому, считая себя правым. Но он не прав на все 100%", — сказал Хмелевской.
Кроме того, если у человека нет формы и удостоверения, но он требует штраф, то можно позвонить по номеру 112 и вызвать полицию. По словам эксперта, это уголовно наказуемые действия. Можно пойти и другим путем: заявить, чтобы такое человек выписал постановление, а затем проверить должность лица, которое составило протокол и подписал документ.
"Если это лицо не законно действовало, то на него заявление в полицию, прокуратуру, а постановление обжаловать в суд", — добавил юрист.
ИА StolicaMedia приводит порядок действий, как можно еще действовать в том случае, если выписали штраф при неработающем валидаторе. Есть несколько этапов:
1. Не проморгать срок обжалования
Есть всего 10 дней с момента получения постановления, чтобы подать жалобу. Направить ее нужно в ГКУ "Организатор перевозок" или в суд.
2. Собрать доказательства
Нужно подтвердить, что попытка оплаты была, но система не сработала. В качестве доказательство подойдут:
Документ, подтверждающий неисправность валидатора: потребуйте от контролера составить акт прямо в транспорте или настаивайте на его составлении в депо.
3. Куда и как жаловаться
Вышестоящий орган — ГКУ "Организатор перевозок". Адрес указывается в постановлении. Если там отказали, нужно обратиться в районный суд по месту нарушения. Что указать в жалобе:
4. Если срок пропущен
Можно подать ходатайство о восстановлении срока. Однако это сработает только в случае наличия уважительных причин — болезнь, командировка и другое.
Ранее ИА StolicaMedia писало про работу кондиционеров в общественном транспорте. В частности, московские власти уже давно заявили о переходе на летний режим воздуха, но вот пассажиры продолжают жаловаться на духоту.