Морковь - в опилки, яблоки - в раствор: храню с сентября до марта, все сочные и хрустят

Морковь - в опилки, яблоки - в раствор: храню с сентября до марта, все сочные и хрустят
Фото: ИА StolicaMedia

19 июля. Задача номер один для любого садовода — вырастить богатый и крепкий урожай. Задача номер два — его сохранить на осень и зиму. Обычное хранение в холодильнике или погребе не всегда дает хороший результат — овощи и фрукты сохнут, гниют. Садоводы поделились секретом, как сберечь после сбора урожай яблок и моркови.

Морковь сохранит сочность и плотность до весны, если уложить ее в хвойные опилки, уверяет автор метода. На дно деревянного ящика насыпьте слой опилок 1-2 см. Устанавливайте в него корнеплоды вертикально, плотно друг к другу, толстым концом вниз. Пустоты между морковью засыпьте опилками, затем выложите второй слой. Полностью покройте овощи и уберите в подвал.

Хвоя содержит фитонциды, которые не дают распространиться гнили и задерживают прорастание корнеплода. Лучше использовать старые опилки, выдержанные с прошлого года — свежие сильно пахнут и передадут моркови свой запах.

Уберечь от порчи яблоки и сохранить в них витамины поможет простой раствор:

  • 2 ч. л. картофельного крахмала
  • 1 ст. холодной воды
  • 8-10 капель йода
  • щепотка соли

Растворите крахмал в воде. Добавьте йод и соль, размешайте. Окуните каждое яблоко в раствор. Просушите плоды на решетке естественным образом. Подойдет, например, от мангала или духовки.

После высыхания на фруктах образуется тонкая дышащая пленка. Она защищает от грибков, уменьшает испарение влаги и потерю полезных веществ. Сложите фрукты в ящик и уберите в погреб. Но не забудьте смыть пленку теплой водой перед тем как съесть яблоко. 

Смотрите полную версию на сайте >>>