20 июля. О пользе правильного соседства наверняка знают все садоводы. Некоторые культуры, посаженные рядом, благотворно влияют друг на друга. Пример такого взаимодействия — соседство гороха и ягодных кустов. Садоводы рассказали, как оно сказывается на урожайности.
Горох — азотфиксатор. На его корнях живут бактерии, которые переводят атмосферный азот в доступную для растений форму — аммоний. По мере роста за сезон одно посаженное семечко гороха обогащает почву азотом не хуже, чем 50 г аммиачной селитры. Особенно рады "замечательному соседу" смородина и крыжовник. Они потребляют азот, а взамен дают увеличенный урожай.
Благодаря гороху, крыжовник в среднем дает плоды в 4-5 см, размерами приближаясь к сливам, а черная смородина вырастает до 1.5-2 см, что сопоставимо с вишней. Сами ягоды поспевают в среднем на неделю раньше.
При этом выигрывает от соседства с ягодными кустами и сам горох. Корни ягодников создают рыхлую, влагоемкую почву и дают ему легкую тень в жару. Такие условия способствуют повышению урожая.
Высаживать в начале сезона достаточно 5-6 семян гороха. Оптимальное расстояние от ягодных кустов — 20 см. Когда ростки достигнут 15 см, их стоит подвязать, воткнув рядом рейки. Снимать стручки нужно до пожелтения.
После сбора урожая срежьте стебли гороха, измельчите лопатой и заделайте в почву на глубину 20-25 см. Разлагаясь, зеленое удобрение будет обогащать почву азотом и улучшать ее структуру.