21 июля. Москва уходит под воду — уже который день на столицу обрушился настоящий дождевой шторм. Улицы города плывут, жители города плывут, а машины дрейфуют по затопленным парковкам. Сильные дожди начались в Москве еще неделю назад — 14 июля. Потом продолжились 15 июля, и вот снова в городе льют сильнейшие ливни. Почему власти никак не реагируют на коллапс и что с этим делать — в материале ИА StolicaMedia.
Очередная дождевая масса обрушилась на Москву сегодня, 21 июля. Дождь начал лить еще ночью, постепенно усиливаясь. Как ранее сообщало ИА StolicaMedia, были затоплены Дмитровское шоссе, Волоколамское шоссе, Проспект Мира, некоторые из этих дорог перекрывали экстренные службы из-за тяжелых погодных условий. При этом, столичные власти не спешат давать каких-то комментариев по поводу очередного затопления Москвы. Так, в телеграмм-канале мэра Москвы Сергея Собянина нет сообщений по поводу потопа в столице, хотя половина города оказалась буквально под водой.
Кроме того, сегодняшний день стал самым дождливым в Москве с 1879-го года, сообщили в метеобюро.
Член комитета по ЖКХ торгово-промышленной палаты России Константин Крохин отметил, что причины потопа в Москве одни и те же. И, глобально, такая же ситуация наблюдается на юге России, а именно в Сочи, где все строится в нарушение строительных норм. Эксперт подчеркнул, что на курорте многие озелененные территории закатывались в асфальт, и воде просто некуда было уходить, поэтому постоянно случались подтопления, уплывали автомобили и даже гибли люди.
"Залповые ливни в Сочи — обычное явление. Именно строительство многоэтажек привело к катастрофическим последствиям. Когда все закатали в асфальт, вода не смогла впитываться в почву, она скапливалась и затапливала низины. Нечто подобное происходит и в Москве", — рассказал Крохин в беседе с ИА StolicaMedia.
По словам Крохина, климатологи еще пять лет лет назад говорили, что проявлением потепления климата в России будет увеличение залповых ливней.
"Городская система должна быть адаптирована к подобным природным явлениям, которые будут происходить все чаще. Это должно учитываться при строительстве дорог и жилья. Теперь можно строить, чего хочется и как хочется", — подчеркнул Крохин.
Крохин заметил, что если магистральные и крупные дороги строят еще более или менее профессионально и с учетом всей специфики, то межквартальные улицы и уличная дорожная сеть не имеют никакого проекта и подходов.
"Строители скованы действующей застройкой. Если речь идет о строительстве какого-нибудь скоростного диаметра, то это все проходит над землей, можно организовать сливы для воды, чтобы она не скапливалась. Но когда ежегодно строят новые дома или делают бордюр, каждый раз поднимая его на 10 сантиметров, то воде просто некуда деться, и дороги превращаются в каналы", — сказал Крохин.
Эксперт заметил, что при ежегодной реконструкции столичных дорог, на которую тратится по 200 млрд рублей, ремонт ливневых канализаций в Москве не предусматривается. А о создании новых пока информации нет.
По словам эксперта, районы в нижней точке города, даже при наличии ливневок, будут затапливаться, так как сеть таких канализаций просто не справляется с потоком воды. Крохин рассказал, что сейчас в Москве нет никакой программы создания конструкций ливневой канализации, а все, что когда-либо делалось с ливневками — делалось еще во времена СССР.
"Если в Москве и области постоянно перекладывают трубы и сети, то ливневками никто не занимается, потому что это дорого и невыгодно", — сказал эксперт.
Он заметил, что, даже при ежегодном перекапывании всей Москвы, никто не занимается реконструкцией ливневок. Власти все больше строят жилых домов и все больше перекладывают асфальт, однако не занимаются таким важным вопросом как ремонт и строительство ливневок.
Крохин также отметил, что многие подтопления сейчас произошли именно в тех районах , в которых совсем недавно завершилось очередное ежегодное благоустройство, например, район Проспекта Мира.
"Мало почвы, куда бы вода уходила. Все эти места закрывают плиткой или асфальтом. То, что остается в высоких бордюрах, превращается в каналы, бассейны. Можно ли это исправить? В очередной капитальный ремон дорог — да. Но даже заново сделать — это затруднительно. Это очень дорого, столько же, сколько стоит построить новый дом", — подчеркнул Крохин.
Эксперт уверен, что ситуация с затоплениями Москвы будет только усугубляться. Единственный выход, который видит эксперт, — это не покупать квартиры в низинных районах, а также на первых и последних этажах, так как проблема с ливневками не решается быстро. И если ошибка при застройке допущена, то ее нельзя будет исправить в течение 5-10 лет.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что на Москву обрушился аномальный дождь, выпало почти 40% месячной нормы осадков. Улицы города снова оказались затоплены. Потоп не обошел стороной и МКАД — там машины буквально плыли по полосам. Из-за циклонического влияния столичный регион заливают сильнейшие дожди. Аномально много дождей выпало в Подмосковье — 84% месячной нормы.
За сутки в столице выпало почти 40% месячной нормы. При этом, к концу недели столбики термометров повысятся до +30С.
Кроме того, в Москве уже несколько дней подряд идут сильные дожди. Ливневые канализации не справляются с количеством воды, в результате чего дороги города затапливает. Так, 14 и 15 июля на Москву обрушился настоящий дождевой апокалипсис. Улицы города ушли под воду, москвичи передвигались по пояс в воде, машины буквально плыли.
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказывал, что до конца июля в Москве будут идти тропические ливни, это приведет к выпадению более 100 литров осадков. Июль станет для жителей Центральной России необычным по количеству осадков.