5 ложек в воду — и 10-летний нагар со сковороды отходит кусками — без вреда для рук

5 ложек в воду — и 10-летний нагар со сковороды отходит кусками — без вреда для рук
Фото: unsplash.com/@seffen99

22 июля. Агрессивная химия губительна не только для нагара на посуде, но и для рук. Вернуть блеск послужившим не один десяток лет кастрюлям и сковородкам возможно и без ущерба для кожи. Проверенным методом, который заставит нагар отстать кусками без скребков и химии, поделились домашние хозяйки. 

Все необходимое есть на каждой кухне — это сода и уксус. Налейте в потерявшую вид сковороду 1 стакан воды. Добавьте 5 ст. ложек пищевой соды и влейте 100 мл столового уксуса. Поставьте посуду на плиту и доведите раствор до кипения. Когда начнет закипать, убавьте огонь до минимума и "проваривайте" 15–20 минут, пока нагар не начнет отслаиваться.

Затем слейте остывшую жидкость, пройдитесь по дну сковороды мягкой губкой. Если остались застарелые участки, слегка потрите их деревянной лопаткой. Не используйте металлические ложки и щетки, чтобы не поцарапать покрытие. Нагар отойдет пластами, как старая краска. Если эффект не достигнут с первого раза, повторите процедуру. Но не используйте метод для тефлоновых покрытий — абразивы их испортят. Для эмалированных сковородок сократите время кипячения до 10 минут.

Если запах уксуса кажется вам слишком едким, замените его лимонной кислотой. На стакан воды — 2 ст. л. порошка. Для антипригарных покрытий эксперты в домашнем хозяйстве рекомендуют использовать соль вместо соды — 3 ст. л. на стакан воды. При регулярной чистке этот способ продлевает срок службы посуды на десятилетия. 

Смотрите полную версию на сайте >>>