В Москве тонут десятки машин из-за ливней: кто возместит ущерб владельцам авто - ответ юриста

Машина в воде
Фото: unsplash.com Aldward Castillo

22 июля. Тропический ливень идет в Москве и области уже вторую неделю подряд. Улицы затопило, люди и машины буквально плавают в разных частях столичного региона. Вода даже проникла в метро, подземные переходы и здания. Заторы и ограничения движения на дорогах — тоже последствие стихии. А вместе с ливнями был и порывистый ветер. Непогода вступила в неравный бой со зданиями, деревьями и машинами. Владельцы имущества в панике, ведь с природы денег потребовать не получится, но возмещение ущерба получить хотелось бы. Как быть пострадавшим от катаклизмов рассказывает ИА StolicaMedia.

Ливень нагрянул в Москву и область

Все началось еще в субботу, 12 июля. В первой половине дня была 30-градусная жара и светило солнце. Температура тогда даже побила рекорд 122-летней давности: в 1903 году она составляла +34,5°C, а в субботу поднялась до +34,6°C. Однако уже во второй половине дня на Москву и область обрушились ливни с грозой и градом. Тогда же затопило улицы, в том числе на Патриарших прудах. Там машины были вынуждены плыть, а вместе с ними и курьеры на велосипедах.

Ситуация повторилась 13 июля. Тогда жителям Москвы и области пообещали температуру до +34°C, а также кратковременные грозовые ливни. Они продолжились и на следующей неделе. Так, в понедельник, 21 июля, Гидрометцентр РФ пообещал москвичам ливни и грозу. Ветер юго-восточный, с порывами до 15 м/с. Температура составила +22°С…+24 °С.

Причем ливень начался еще ночью и продолжался примерно до 15.00 по мск. Только за темное время суток и утро выпало больше половины июльской нормы осадков. В тот день даже был побит рекорд 21 июля 1879 года, рассказала в Telegram-канале главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. 

"Сегодняшний день (понедельник, 21 июля, — ред) войдет в летопись как самый дождливый с 1879 года. Рекорд для 21 июля составлял 39,5 миллиметра и принадлежал 2000 году", — написала она.


Ливни в Москве. Фото: ИА StolicaMedia

Погода позволила москвичам отдохнуть от дождя от четырех до пяти часов. После этого в регион пришла следующая порция дождей. До самого вечера в городе действовал "желтый" уровень опасности.

Во вторник, 22 июля, ожидается переменная облачность и кратковременный дождь. В некоторых районах может быть гроза. Ветер юго-западный, южный, будет дуть со скоростью 

Безжалостная стихия: имущество пострадало из-за непогоды

Сильные ливни с порывистым ветром нанесли немалый ущерб московскому региону. Например, на Лобненской улице подтопило жилой комплекс "Дмитровский парк". Там залило подземную парковку. Стоящие на улице машины почти полностью накрыло водой. А в районе метро "Верхние Лихоборы" перекрыли движение из-за стихии. Также оказался затоплен парк "Событие" возле элитного квартала "Донстрой". Там река вышла из берегов и накрыла тропинки. 

Стихия попыталась противостоять и зданиям. Так, еще на прошлой неделе сорвало крышу одного из сооружений. А в подмосковном жилом комплексе "Римский" затопило дом. Ливень проломил крышу. Также вода стала поступать в здание по стенам — они надулись и образовались дырки. Крышу здания в Солнцево тоже пробило. А в районе Люблино провалилась дорога. Там полностью перекрыли движение транспорта. 

Пострадали машины и из-за деревьев. Под натиском ливня и ветра они падали на авто. Стекла вдребезги, огромные вмятины на капотах, крышах и багажниках. 

Депутаты хотят поддержать москвичей

Депутаты Госдумы от фракции "Новые люди" предложили ввести компенсацию за затопленные из-за ливней автомобили. Соответствующее обращение они направили премьер-министру России Михаилу Мишустину. В частности, депутаты попросили его поручить профильным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о расширении полисов ОСАГО, включив компенсации для всех россиян, чьи авто пострадали из-за затопления во время ливней и других экстремальных погодных явлений. 

С природы деньги не возьмешь: возместят ли ущерб 

Практикующий судебный юрист, управляющий партнер юридической компании "Интеллектуальная защита" Юрий Митин в беседе с ИА StolicaMedia объяснил, что на автоматическое возмещение ущерба, нанесенного стихией, рассчитывать не стоит. Тут речь идет в том числе о затоплении двора, падении дерева на автомобиль. Согласно Гражданскому кодексу РФ, компенсировать вред должен тот, кто нарушил свои обязанности в отношении безопасности и содержания имущества (например, управляющая компания, ТСЖ, муниципалитет).

"То есть, если доказано, что за состоянием деревьев, дренажа или других объектов следили плохо, не устраняли по заявкам аварийные ситуации, не заботились о безопасности, и из-за этого при шторме произошло повреждение — ответственная организация может быть обязана возместить ущерб. Для этого потребуется собрать подтверждающие материалы: обращения, акты, экспертные заключения, фотографии, решение полиции и заключение специалистов (например, дендролога)", — объяснил Митин.


Машина в воде. Фото: unsplash.com Aldward Castillo

Если падение дерева или другой инцидент, продолжил юрист, произошел исключительно по причине природной стихии (например, ураган или сильный ливень), а территория обслуживалась добросовестно, то добиться возмещения от организаций или коммунальных служб через суд затруднительно. Стихийные бедствия обычно исключают вину ответственных лиц. Тогда собственник имущества несет риск убытков сам.

ОСАГО или КАСКО — вот в чем вопрос

Митин объяснил, что ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Оно защищает интересы чужих лиц. Например, если причинен вред чужому имуществу или здоровью (ДТП, столкновение и т.д.), страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшим за виновного. Собственный автомобиль ОСАГО не страхует. Также по нему не компенсируют ущерб, возникший из-за погодных явлений, паводков, оползней, падения деревьев и других внешних событий, если не было виновного лица.

КАСКО — добровольное страхование автомобиля от различных рисков, определенных договором. В отличие от обязательного ОСАГО, КАСКО страхует именно ваш транспорт — от угона, повреждений при ДТП (в том числе если вы сами виноваты). Также есть возможность предусмотреть ситуацию с ущербом от стихийных бедствий.

"Условия КАСКО всегда индивидуальны: стандартно можно включить опции "стихия", "падение деревьев и предметов", "затопление", "пожар", "вандализм" и другие. Если полис это предусматривает — страховая компания обязана возместить вам убытки даже если виновных лиц нет", — подчеркнул юрист.

Например, автомобиль пострадал на парковке возле дома из-за того, что его затопило или на него упала ветка во время сильного ветра. Если это подтвержденный страховой риск по КАСКО, то можно обратиться в страховую. Для этого нужно собрать необходимые документы (заявление, фото, справка от ГИБДД/полиции, экспертиза), а после этого приходит выплата. Если КАСКО не оформлено, а очевидно халатности ТСЖ, ЖКХ или другой организации нет, то и возмещение получить не получится: это риск собственника. 

"В  заключении необходимо подчеркнуть, что компенсация ущерба возможна либо по страховке (КАСКО, страхование имущества), либо при доказанном ненадлежащем исполнении обязанностей ответственной организацией (лицом). В прочих случаях убытки несет сам собственник", — добавил Митин.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что  ливни в очередной раз поставили на колени коммунальщиков Москвы. Если с начала лета москвичи молили "убавить" температуру, то теперь буквально плавают по городу. У матушки природы, кажется, есть чувство юмора — так она отрывается на столице и области. 

Смотрите полную версию на сайте >>>