Рассол прозрачнее стекла: в банки с огурцами вливаю по 1 ложке — без вздутия всю зиму

Рассол прозрачнее стекла: в банки с огурцами вливаю по 1 ложке — без вздутия всю зиму
Фото: unsplash.com/@allwithzest

27 июля. Дачницы по всей стране в конце июля заняты засолкой огурцов. Чтобы сохранить труды надолго, закатывать банки нужно с умом. Опытные хозяйки поделились секретами идеальной консервации, чтобы рассол оставался прозрачным, а крышки не вздувались.

Для консервации лучше подходят грунтовые, некрупные огурчики, сорванные не раньше, чем за сутки до засолки. Перед засолкой замочите огурцы в ледяной воде на 4–6 часов. Чтобы исключить горечь, срежьте кончики плодов. Банки простерилизуйте паром 10–15 мин, крышки — кипячением. Воду лучше использовать фильтрованную или родниковую, высоки риски, что от жесткой рассол помутнеет. 

В 3-литровую банку плотно сложите огурцы, добавьте:
• Зонтик укропа — 2 шт.
• Лист хрена — 1 шт.
• Чеснок — 4 зубчика
• Листья смородины, вишни — по 3 шт.
• Перец горошком — 8 шт.
• Горчица сухая — 1 ч.л. на дно.

В банку залейте кипяток до верха, прикройте крышкой, оставьте на 15 мин.
Слейте воду в кастрюлю, добавив 3 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. сахара.
Доведите до кипения, влейте 80 мл столового уксуса.
Сразу залейте огурцы кипящим рассолом "под горлышко".
Добавьте 1 ст.л. водки для защиты от вздутия.
Закатайте банки, переверните, укутайте одеялом на 24 часа.

Хранить закрутки рекомендуется в темном месте, при температуре +1...+15°C.

Чтобы гарантированно избежать взрывов, протрите горлышко банки перед закаткой салфеткой, смоченной уксусом. Огурцы, заготовленные с умом, хранятся 2–3 года, оставаясь хрустящими и ароматными.

Смотрите полную версию на сайте >>>