28 июля. Летом, в разгар созревания плодов, томаты может поразить вершинная гниль. Выглядит она как темное сухое пятно на плодах. Вопреки распространенному мнению, вызывает вершинную гниль не инфекция или грибок, а недостаток кальция. Его дефицит в томатах часто бывает в жару, из-за нее процесс поступления необходимого вещества нарушается.
Чтобы восполнить недостаток кальция, опытные агрономы рекомендуют использовать мел. По словам ученого агронома, обычно мел вносят под перекопку почвы или насыпают в лунку при пересадке рассады. А если проблема возникла в середине лета, когда жара в разгаре, для профилактики и лечения вершинной гнили эксперт рекомендует приготовить такую подкормку:
1 стакан мела залить 1 л 9-процентного уксуса. Начнется химическая реакция с шипением. Когда оно прекратится, раствор вылить в 30 л воды.
Этим составом томаты можно опрыскать или полить под корень из расчета 0,5 литра — 1 л под куст.
Кальций в сочетании с уксусом усваивается быстрее. Под воздействием кислоты он переходит в форму ацетата кальция. Эффективность подкормки можно увеличить, ели добавить в нее препараты сенной палочки или дрожжи, уверяет агроном. Использовать можно и сухие, и свежие дрожжи, по 100 гр на 10 л раствора.
Если мела нет, то заменить его можно древесной золой. Раствор будет готовиться так: 1 стакан золы залить 1 стаканом уксуса.
Повторять обработку следует 1-2 раза в месяц, особенно в период активного роста плодов. Что касается уже пораженных томатов, то их нужно своевременно удалять с куста.