3 августа. Счета за коммунальные услуги за июль начнут поступать жильцам в начале августа — чаще всего после 5-го числа. Но если платёжка так и не пришла, это не освобождает от обязанности платить за ЖКУ. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.
По закону РФ, плата за коммунальные и жилищные услуги должна вноситься ежемесячно, не позднее 10-го числа следующего месяца. Получается, за июль нужно отдать деньги до 10 августа, независимо от того, приходила квитанция или нет.
Если документ не доставлен вовремя, не стоит ждать. Следует обратиться в управляющую компанию или расчётный центр за дубликатом или уточнить реквизиты для перевода. При наличии прошлых квитанций можно использовать их данные и внести оплату по текущим показаниям счётчиков.
Задержка с оплатой даже без квитанции грозит последствиями: начисляются пени, возможно ограничение или отключение коммунальных услуг, а также судебное взыскание долга с дополнительными расходами. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше не затягивать с оплатой.
Прежде сообщалось, что в России установлены определённые правила, регулирующие состояние жилых помещений, чтобы сохранить порядок в домах и обезопасить жильцов. Если владелец квартиры не соблюдает эти нормы, ему грозит штраф — от 10 000 до 15 000 рублей.
Так, собственники обязаны следить за её техническим состоянием: устранять неисправности, следить за работой отопительной системы, водоснабжения, вентиляции, а также за исправностью окон и дверей. При этом запрещается наносить вред общедомовому имуществу — лифтам, лестничным пролётам, входным дверям и другим элементам, которыми пользуются все жильцы.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что замена счётчиков электроэнергии может обойтись в круглую сумму. Однако далеко не все граждане, особенно пожилые люди, знают: в некоторых случаях они имеют право на бесплатную установку новых приборов учёта.