2 августа. На российских дорогах снова набирает обороты старая, но до сих пор эффективная схема автомобильного мошенничества. Сценарий знаком многим: вы спокойно едете по трассе, как вдруг сзади сигналит машина. Останавливаетесь — к вам подбегает водитель и обвиняет в том, что ваш автомобиль выбросил камень, разбивший ему лобовое стекло. Требует деньги, угрожает полицией и оформлением ДТП. Что делать в такой ситуации и как понять, что перед вами — аферист?
Как работает схема
Аферисты обыгрывают страх водителей перед разбирательствами с ГИБДД и их незнание закона. Всё начинается с психологического давления: агрессия, громкие обвинения, ультиматум — "или платишь сейчас, или вызываем полицию". Их цель — напугать и получить деньги быстро и без бумажной волокиты, пишет дзен-канал "МЕХВОД" (12+).
На самом деле, доказать вашу вину в подобных случаях крайне сложно. Согласно постановлению Пленума Верховного суда №20, вы будете признаны виновным, только если есть:
Без этих доказательств обвинения — голословны. Однако мошенники рассчитывают, что вы этого не знаете.
Схема живёт десятилетиями потому, что многие водители боятся разбирательств и готовы отдать 5–10 тысяч рублей, лишь бы "отвязаться". Особенно часто жертвами становятся одинокие водители, женщины и пожилые люди. Мошенники могут ездить с заранее повреждённым стеклом и "играть роль пострадавшего" по несколько раз в неделю.
Иногда они даже соглашаются на вызов ГИБДД, уверенные, что инспектор упростит дело, предложив "договориться". Поэтому не стоит надеяться, что демонстративная "готовность к закону" у подозрительного водителя — признак честности.