1 августа. Минздрав России утвердил методические рекомендации для акушеров-гинекологов по консультированию женщин на предмет сохранения или прерывания беременности. В документе имеется перечень фраз, созданный на такие случаи. Рекомендации опубликованы на правовом сайте "Главный врач". Об этом передает ИА StolicaMedia.
Указывается, что врачи на приеме должны говорить о рисках при беременности в более позднем возрасте. Так, специалистам рекомендуется говорить такие фразы: "Карьеру можно успеть сделать в любом возрасте, а вот ребенка родить потом может быть уже поздно", "Распространенность бесплодия продолжает расти. Порой даже ЭКО не помогает женщинам в старшем репродуктивном возрасте стать мамой".
Вместе с тем допускается предложение помощи в сообщении новости о беременности отцу ребенка. При этом врачи не должны использовать формулировки, которые пациентки могут воспринять как давление. Минздрав утвердил данный документ в рамках принятия мер по снижению количества абортов и сохранению репродуктивного здоровья россиянок.
Прежде президент России Владимир Путин поручил использовать рекламу, чтобы популяризировать образ многодетной семьи. Он также отмечал, в РФ не хватает женщин детородного возраста. Он назвал общенациональной целью улучшение демографии, поддержку многодетности и повышение благосостояния семей. В 2025 году Путин поручил работать над повышением рождаемости.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что за год существования программы "Стану мамой" анализ на уровень антимюллерова гормона (АМГ) прошли свыше 220 тысяч москвичек. Обследование позволяет понять, каков репродуктивный запас женщины, и по его результатам многие приняли решение о планировании беременности.