В вузах Москвы увеличилась стоимость обучения до 19,5%

МГУ
Фото: unsplash.com

2 августа. Увеличилась стоимость обучения в крупнейших вузах Москвы по специальностям "Экономика" и "Юриспруденция". Цены выросли на 5-19,5% в 2025-2026 учебном году. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на ТАСС

"На направлении "Экономика" на очной форме бакалавриата в прошлом году семестр обучения для поступающих на первый курс стоил 152 500 рублей, сейчас — 160 000 рублей (рост на 5%). Изменения более значительны на программах магистратуры: так, на направлении "Юриспруденция" в прошлом году семестр обучения для поступающих на первый курс на очную форму стоил 142 650 рублей, сейчас — 177 500 рублей (рост на 19,5%)", — сообщили в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

При этом в Российскому государственном социальном университете (РГСУ) стоимость обучения на данных направлениях увеличилась на 15%. Так, обучение в бакалавриате в 2024 году стоило 287 700 рублей, а в текущем — 328 100 рублей. В магистратуре получились такие показатели: более 306 900 рублей и 356 000 рублей соответственно. Также отмечается что в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ стоимость обучения выросла в среднем на 15%.

В Национальном исследовательской технологическом университете МИСИС цены увеличились на 5-12%. В вузе отметили, что рост связан с несколькими факторами. В частности, речь идет о повышении зарплаты преподавателей, инвестициях в инфраструктуру университета, реализации актуальных образовательных траекторий. 

Выросла стоимость обучения и в Московском Политехе. Показатель увеличился на 7,2%. Так, например, если в 2024 году для экономистов обучение стоило 321 00 рублей, то в текущем — 345 000 рублей. 

Госдума приняла в мае закон, который позволяет правительству контролировать число студентов, поступающих на коммерческой основе. Пресс-секретарь Союза участников отношений в сфере образования Владимир Шулов заявил ИА StolicaMedia, что вузы и поступающие должны иметь возможность тратить свои деньги так, как они считают нужным. В этой связи закон о регулировании платного приема абитуриентов в высшее учебное заведение является "странным".

Как заявлял глава Минобрнауки Валерий Фальков, регулирование количества платных мест в вузах начнется уже в новом учебном году. Однако наибольшая проблема наблюдается в направлениях "Экономика и управление" и "Юриспруденция". Несмотря на большое количество выпускников, на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов в этих областях. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России ведущие вузы начнут переходить на новую систему высшего образования в учебном году, который будут с 2026 по 2027 год. В дальнейшем планируется ее массовый запуск.

Смотрите полную версию на сайте >>>