10 августа. В России Верховный суд РФ вынес решение, которое может повлиять на многих пенсионеров. Суд признал, что Социальный фонд России (СФР) обязан компенсировать недополученные выплаты, если их отсутствие связано с ошибками или недосказанностью со стороны специалистов фонда. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой (18+).
История началась с того, что женщина обратилась в СФР за назначением пенсии по старости. Однако ей отказали, посчитав, что у неё недостаточно стажа. Позже выяснилось, что из расчёта исключили два периода ухода за детьми до полутора лет. Причиной стало то, что в эти годы она не работала, а факт достижения детьми указанного возраста не был подтверждён документами.
По действующим правилам, такие периоды учитываются, если есть свидетельство о рождении ребёнка и документы, подтверждающие его возраст, — это может быть паспорт, справка о совместном проживании, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу и другие. Однако специалист СФР, принимавший заявление, не рассказал об этом и не выдал список недостающих бумаг.
Спустя два года пенсионерка снова пришла в СФР, где ей уже разъяснили правила. Пенсию назначили, но за два года пропущенных выплат деньги ей не вернули, сославшись на то, что пенсия начисляется с момента подачи полного пакета документов.
Женщина обжаловала отказ и дошла до Верховного суда. Там признали, что вина лежит на СФР: раз специалист не объяснил, какие документы нужны, фонд обязан выплатить пенсию с даты первого обращения. В итоге пенсионерке доплатят все деньги за два года.
По словам Сиваковой, решение создаёт важный прецедент. Теперь пенсионеры, которые недополучили деньги из‑за некорректной работы специалистов СФР, могут требовать компенсацию через суд.
Прежде пожилым россиянам рассказали о новой финансовой поддержке в размере около 10 000 рублей, которую сможет оформить любой желающий. Средства будут перечисляться отдельно от основной пенсионной выплаты. Такая дополнительная помощь доступна каждому пенсионеру, независимо от уровня его дохода или факта трудоустройства. Однако, чтобы получить деньги, придётся соблюсти определённые условия.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России, особенно среди пожилых граждан, укоренилось мнение, что для оформления льгот необходимо лично обращаться в органы соцзащиты или Социальный фонд. Однако существует ряд надбавок к пенсии, которые назначаются без подачи заявления. Более того, уже со следующего года перечень таких выплат, которые будут начисляться автоматически, станет шире.