Переводы онлайн до 5 000 рублей запрещены - грустный сюрприз для всех с 12 августа

Карты
Фото: Вячеслав Бадмаев, ИА UlanMedia

10 августа. С июля 2025 года в России усиливается контроль за переводами между банковскими картами. Даже обычные переводы на небольшие суммы — до 5 000 рублей — могут попасть под подозрение и привести к временной блокировке счета. Причина — не только сумма операции, но и комментарии, которые пользователи оставляют при переводе. Росфинмониторинг использует эти данные для оценки риска возможных нарушений. Особенно часто подобные переводы фиксируются перед выходными, что требует от отправителей повышенного внимания. Детали — в публикации ИА StolicaMedia.

Банковские алгоритмы анализируют не только объёмы транзакций, но и текст, указанный в назначении платежа. Один неудачный комментарий — и платёж приостановят до выяснения. А информация может быть передана в Росфинмониторинг для дополнительной проверки клиента.

Чаще всего под прицел попадают формулировки, намекающие на коммерческую деятельность: "оплата", "за услугу", "ремонт", "за квартиру". Такие фразы вызывают подозрения, если отправитель не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также настораживают любые намёки на криптовалюту или финансовые операции, которые не имеют официального правового статуса в РФ. Даже безобидное "спасибо за помощь" может стать причиной задержки платежа.

Эксперты рекомендуют при переводе средств указывать нейтральные или формальные комментарии. В идеале — вообще не писать ничего. Если перевод осуществляется между своими счетами, лучше указать "личные средства". Для друзей и родственников — "подарок" или "в долг". А в случае деловых отношений — ссылаться на договор или номер счёта.

Блокировка переводов по подозрению в дроппинге

С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.

Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят. 

В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.

В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что все операции между банковскими картами отслеживаются кредитными учреждениями. Финансовая организация может приостановить перевод, если у получателя ранее были замечены сомнительные транзакции или возникли вопросы к законности происхождения денег. Кроме того, слишком частые переводы, даже на небольшие суммы — например, по 500 рублей, — могут вызвать тревогу у системы безопасности и привести к блокировке счёта.

Смотрите полную версию на сайте >>>