13 августа. Летние пикники у воды часто сопровождаются рыбалкой и приготовлением ухи или жареной рыбы на мангале. Однако не все виды рыбы безопасны для употребления. Некоторые могут содержать опасные токсины, паразитов или тяжелые металлы, способные вызвать серьезное отравление.
Несмотря на то, что ротана часто ловят и жарят, эта рыба может накапливать вредные вещества из воды, особенно если водоем загрязнен. В некоторых регионах ее даже называют "водяной крысой" за способность выживать в самых грязных местах.
Почему не стоит есть?
Толстолобик питается планктоном и фильтрует воду, из-за чего в его организме могут скапливаться токсины и микроводоросли, вызывающие отравление.
Чем опасен?
Сом — донная рыба, которая питается падалью и отходами. Если он выловлен в грязной реке или около промышленных стоков, его мясо может быть токсичным.
Риски:
Если после употребления рыбы появилась тошнота, головокружение или сыпь — срочно обратитесь к врачу.