Такая рыба - чистый яд: многие жарят ее на мангале или варят уху - не берите для пикников

Такая рыба - чистый яд: многие жарят ее на мангале или варят уху - не берите для пикников
Фото: ИА StolicaMedia

13 августа. Летние пикники у воды часто сопровождаются рыбалкой и приготовлением ухи или жареной рыбы на мангале. Однако не все виды рыбы безопасны для употребления. Некоторые могут содержать опасные токсины, паразитов или тяжелые металлы, способные вызвать серьезное отравление.

Ротан — "пресноводный хищник"

Несмотря на то, что ротана часто ловят и жарят, эта рыба может накапливать вредные вещества из воды, особенно если водоем загрязнен. В некоторых регионах ее даже называют "водяной крысой" за способность выживать в самых грязных местах.

Почему не стоит есть?

  • Накапливает тяжелые металлы (ртуть, свинец)
  • Часто заражена паразитами
  • Мясо может иметь неприятный болотный привкус

Толстолобик — "пылесос" водоемов

Толстолобик питается планктоном и фильтрует воду, из-за чего в его организме могут скапливаться токсины и микроводоросли, вызывающие отравление.

Чем опасен?

  • Может содержать микроцистины (токсины сине-зеленых водорослей)
  • В жару повышается риск заражения бактериями
  • Часто вызывает аллергические реакции

Сом (из загрязненных водоемов)

Сом — донная рыба, которая питается падалью и отходами. Если он выловлен в грязной реке или около промышленных стоков, его мясо может быть токсичным.

Риски:

  • Высокое содержание ртути и других металлов
  • Часто заражен гельминтами
  • Жир сома впитывает вредные вещества, как губка

Если после употребления рыбы появилась тошнота, головокружение или сыпь — срочно обратитесь к врачу.

Смотрите полную версию на сайте >>>