По 14 000 рублей сверху всех льгот и пособий - важен стаж и 1 справка

Деньги, выплаты, банковская карта
Фото: ИА StolicaMedia

14 августа. Россияне с детьми могут оформить определенную выплату. Однако для этого необходимо предоставить определенные документы. А размер выплаты может составлять более 14 тысячи рублей — все зависит от заработка гражданина. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на СФР.

Граждане обратились в СФР с волнующим их вопросом: можно ли взять больничный по уходу за ребенком и как вообще рассчитывается выплата. Например, женщина написала, что ее внучке два года. Она переживает, можно ли взять такой больничный вместо родителей ребенка? Тут же женщина отметила: имеется трудовой стаж более 30 лет.

"Если ребенок возрастом от 1,5 до трех лет посещает детский сад, то вы можете оформить листок нетрудоспособности. При стаже больше восьми лет работник получает 100% от среднего заработка. Средний заработок считается за предыдущие два года работы. В 2025 году — за 2024 и 2023 годы", — объяснили в СФР.

Средний заработок (а значит — и средний доход, на который ориентируется оплата больничного по уходу за ребенком) в 2025 году рассчитывается так:

  • Берутся все выплаты, учтенные в страховых взносах за два предыдущих года — это зарплата, надбавки и премии.
  • Сумма делится на 730 — число дней в двух годах. Такой подход отражает усреднённую дневную ставку

Таким образом, если по итогам 2023–2024 годов вы получили доход в размере 10 400 000 рублей, ваш среднедневной заработок будет около 14 246 рублей (10 400 000/730). Именно такой показатель используется при расчете пособий по уходу за ребенком, если стаж превышает восемь лет — выплаты составляют 100% от среднего дохода, рассчитанного по данной формуле.

Прежде сообщалось, что пенсионерам начнут перечислять новые доплаты. Их смогут получить те, чей трудовой стаж превышает 20 лет. Размер доплаты будет минимальным по закону, и она положена каждому, кто подтвердит необходимый стаж.

Такие выплаты предусмотрены для тех, кто уже представил доказательства работы в северных регионах. Чтобы оформить их, необходимо предъявить документы, подтверждающие трудовую деятельность в подобных условиях. Для жителей Крайнего Севера минимальный стаж, дающий право на доплату, составляет 15 лет, а для тех, кто трудился в районах, приравненных к северным, — 20 лет. При этом общий стаж работы должен быть не менее 25 лет для мужчин и не меньше 20 лет для женщин.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России всё чаще фиксируют ситуации, когда людям отказывают в назначении пенсии или уменьшают её размер из-за того, что их прежние работодатели не переводили страховые взносы в Социальный фонд.

Смотрите полную версию на сайте >>>