15 августа. В России работодатели обязаны индексировать зарплаты сотрудников с учетом инфляции, что закреплено в статье 134 Трудового кодекса РФ. Для государственных и муниципальных организаций это делается на основании нормативных актов, принятых уполномоченными органами. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой (18+).
В частных компаниях порядок индексации утверждается на локальном уровне. Работодатель может самостоятельно установить коэффициент — например, привязать его к уровню инфляции, росту МРОТ или другим показателям.
При этом премии или повышение оклада не признаются индексацией, если это не закреплено во внутренних документах. Работодатель обязан обосновать, что подобная мера связана с инфляцией. Только в таком случае ее можно считать выполнением обязанности по индексации.
Прежде сообщалось, что с 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные правила расчета отпускных. Теперь в расчет среднего заработка будут включаться квартальные и годовые премии, а также все поощрения, предусмотренные системой оплаты труда. Это приведет к тому, что в большинстве случаев суммы отпускных увеличатся или будут начисляться более справедливо, особенно там, где такие выплаты ранее не учитывались. Ранее фиксированные доплаты и премии часто не входили в расчет отпускных.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что постоянные переработки и высокий уровень стресса могут привести к развитию неврастении или депрессии. По его словам, в тяжелых случаях требуется лечение под наблюдением специалистов в клинике неврозов или в психиатрическом стационаре.