16 августа. Для россиян предпенсионного возраста появилась новая "страшилка" — потеря данных о стаже и последующий отказ в выплате пенсии. Мошенники придумали новую схему, как обмануть граждан и заполучить доступ к их личным данным на "Госуслугах". Попадаются чаще всего россияне старшего возраста. Без пенсии они, конечно, не остаются, а вот без сбережений — очень часто.
Как происходит обман
1. Гражданам могут позвонить или написать личное сообщение якобы от официальных органов. "Доброжелатели" уверяют, что если срочно не провести "оцифровку" данных о трудовом стаже, то вся информация о нем исчезнет, и гражданин лишится пенсии и пособий.
2. Жертву приглашают в групповую переписку (чат) в мессенджерах. Этот чат часто стилизован под "Госуслуги", содержит логотип портала, выглядит официально и правдоподобно. В нем идет активное обсуждение проблемы "оцифровки" стажа якобы от многих граждан, готовых пройти процедуру.
3. Однако переписку ведут не живые участниками, а боты. Они искусно создают видимость реального разговора между обеспокоенными людьми: обсуждают необходимость срочной оцифровки и делятся "опытом".
4. Пользователя убеждают, что для прохождения оцифровки нужны специальные "ключи от Роструда". В чате боты якобы подтверждают, что уже получили такие коды. Затем жертве обмана приходит сообщение "остались только вы" и рекомендация срочно получить и назвать код.
5. Как только человек сообщит код, полученный на телефон, они мгновенно используют его для взлома его личного кабинета на "Госуслугах". Далее преступники могут оформить на жертву кредит, получить доступ к его счетам.
При появлении вопросов о стаже нужно обращаться только в СФР.