19 августа. С 1 сентября в большинстве регионов России начнет действовать новая система расчета стоимости электроэнергии. Изменения направлены на устранение практики перекрестного субсидирования, при котором промышленные предприятия фактически компенсировали льготные тарифы для населения. Власти от такого решили избавиться.
Трехуровневая система тарифообразования
Стоимость электроэнергии теперь будет определяться объемом потребления. Введены три ценовых категории:
Согласно экспертным оценкам, стоимость электроэнергии во второй группе увеличится на 25-50%, в третьей — достигнет двукратного размера от действующих тарифов.
Социально незащищённые группы — ветераны, инвалиды и малоимущие семьи — сохранят право на льготы и субсидии. Эксперты советуют переходить на энергосберегающую технику и светодиодное освещение, чтобы снизить расходы.
Группы потребителей, подверженные влиянию нововведений
Большинство домохозяйств не столкнется с повышением платежей. Стандартная двухкомнатная квартира потребляет в зависимости от расхода в среднем 200-250 кВт·ч в месяц, частный дом с электрическим отоплением — 400-500 кВт·ч, что соответствует первому тарифному уровню.
Значительный рост затрат ожидает, например, владельцев коттеджей с системами подогрева дорожек, бассейнами и отапливаемыми гаражами. Тех, у кого есть оборудования для майнинга, использующих бытовые тарифы. Частные производственные мастерские и мини-цеха.
Отдельные субъекты Федерации могут сохранить действующую систему тарифов. В Москве, например, не планируют ничего вводить.
Ранее сообщалось о способе экономии на электроэнергии. Многие приборы продолжают потреблять энергию, даже когда не используются. В режиме ожидания работают телевизоры, микроволновки, компьютеры, колонки, зарядки. Если отключать их полностью, а не просто оставлять в розетке, можно сэкономить до 10% электроэнергии в месяц. Как сократить счет — в материале StolicaMedia.