1 ложка в кастрюлю - и пятилетний нагар исчезает за минуту: без уксуса, соли и соды

1 ложка в кастрюлю - и пятилетний нагар исчезает за минуту: без уксуса, соли и соды
Фото: ИА StolicaMedia

StolicaMedia, 21 августа. Застарелый нагар на дне кастрюли кажется вечной проблемой. Химические средства портят покрытие, а народные методы требуют часов оттирания. Но существует гениальный способ, который работает мгновенно — с помощью обычного хозяйственного мыла.

В составе хозяйственного мыла (особенно советского, 72%) есть натуральные щелочи и жирные кислоты, которые расщепляют даже многолетние отложения. При кипячении мыльная вода проникает в мельчайшие поры нагара и буквально выталкивает его из поверхности.

Пошаговая инструкция:

  • Возьмите 1/4 куска хозяйственного мыла и натрите на крупной терке.
  • Залейте стружку 2 стаканами воды в загрязненной кастрюле.
  • Добавьте 1 столовую ложку аптечного глицерина (он усиливает реакцию).
  • Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  • Кипятите 7-10 минут под закрытой крышкой.
  • Снимите с плиты и оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость — нагар отойдет пластами.

Для эмалированной посуды добавьте при кипячении 2-3 сухих лавровых листа — их эфирные масла растворяют жир и нейтрализуют запахи.

Почему лучше уксуса и соды?

  • Не разрушает антипригарное покрытие
  • Не оставляет царапин на эмали
  • Подходит для алюминиевых кастрюль (в отличие от кислот)
  • Мыльная пленка защищает металл от коррозии

Данный метод опробован реставраторами посуды — он спасает даже казалось бы безнадежные экземпляры. Попробуйте прежде чем выбрасывать пригоревшую кастрюлю.

Смотрите полную версию на сайте >>>