StolicaMedia, 21 августа. Застарелый нагар на дне кастрюли кажется вечной проблемой. Химические средства портят покрытие, а народные методы требуют часов оттирания. Но существует гениальный способ, который работает мгновенно — с помощью обычного хозяйственного мыла.
В составе хозяйственного мыла (особенно советского, 72%) есть натуральные щелочи и жирные кислоты, которые расщепляют даже многолетние отложения. При кипячении мыльная вода проникает в мельчайшие поры нагара и буквально выталкивает его из поверхности.
Для эмалированной посуды добавьте при кипячении 2-3 сухих лавровых листа — их эфирные масла растворяют жир и нейтрализуют запахи.
Данный метод опробован реставраторами посуды — он спасает даже казалось бы безнадежные экземпляры. Попробуйте прежде чем выбрасывать пригоревшую кастрюлю.