28 августа. К новому учебному году Министерство просвещения утвердило новые правила учебной нагрузки для школьников. Теперь четко определено, сколько времени ребенок может тратить на выполнение домашних заданий, включая работу за компьютером. Детали — в материале ИА StolicaMedia.
Согласно приказу ведомства, для первоклассников максимум составляет 1 час (из них до 20 минут за компьютером), для второклассников и третьеклассников — 1,5 часа, в четвертом классе — не более двух часов. В среднем звене (пятые–восьмые классы) на "домашку" можно тратить до 2,5 часов, в девятом — 3,5, а в старшей школе (10–11 классы) — также 3,5 часа, но с увеличением времени за компьютером до 35 минут.
Таким образом, официально закреплены временные рамки, за которые ученик должен успеть справиться с заданиями. Если выполнение требует больше времени, родители и школьники могут ссылаться на установленные нормы.
Прежде сообщалось, что вместо прежнего предмета "Технология" теперь школьникам преподают курс "Труд (технология)". Обновление связано с реформой, цель которой — сделать обучение более практико-ориентированным и адаптировать детей к современным условиям. Новый предмет начали вводить с 2024 года, а в сентябре 2025-го он уже будет преподаваться второй год подряд во всех общеобразовательных учреждениях.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в школах хотят уменьшить количество уроков. Министерство просвещения РФ выступило с инициативой убрать часть уроков, выделенных на изучение иностранного языка. Документ опубликован на сайте проектов нормативных актов.