26 сентября. Налоговая служба благодаря растущей прозрачности информационных систем узнает о содержимом кошельков россиян все больше. Пример этому — случай с гражданкой, которая зарегистрировалась как ИП и получала деньги от сдачи квартиры в аренду. Но, декларируя доходы, женщина занижала их и выплачивала минимальные налоги. ФНС обнаружила нарушения и обязала ее заплатить повторно — в полном объеме.
Налоговики заинтересовались предпринимательской деятельностью собственницы недвижимости и провели проверку. В ходе нее обнаружился долг по обязательным платежам за 2017-2019 годы. На основе договоров аренды и показаний бывших арендаторов, которые подтвердили, что платили хозяйке наличными, ФНС начислила задолженность в 3,2 млн рублей, включая 1,9 млн налогов.
Женщина обратилась в суд, чтобы оспорить обязательства уплатить почти 1 млн рублей от общей суммы. Она заявила, что свидетельские показания не могут быть единственным доказательством размера полученного дохода. Суды первой инстанции, апелляция и кассация согласились с ней и отменили обязательства оплатить налоги, которые были начислены только по показаниям бывших арендаторов.
Однако Верховный суд отменил эти решения. Поскольку сама гражданка не предоставила никаких документов о доходах, налоговые органы вправе использовать любую информацию, в том числе показания свидетелей. Дело было направлено на новое рассмотрение, в результате чего суд подтвердил, что указанная ФНС сумма начислена справедливо, сообщает юрист.