Указ подписан: всех, у кого есть наличные деньги, ждет грустный сюрприз с 3 сентября

обмен валют, валюта, обменник
Фото: ИА PrimaMedia.ru

1 сентября. В России проводится процесс обновления денежных знаков. Так, к 3 сентября 2025-го новые купюры стали привычными для банкоматов и терминалов по всей стране. Однако специалисты отмечают: период обращения новых банкнот по-прежнему сопровождается повышенной активностью мошенников. Детали — в материале ИА StolicaMedia.

Как выглядят новые банкноты и что нужно знать о защите

Банк России подготовил подробные инструкции для граждан: на официальном сайте можно увидеть изображения купюр и описание всех элементов защиты. Среди них — водяные знаки, цветопеременные элементы, микротексты и рельефные участки. Именно знание этих признаков поможет отличить подлинные деньги от фальшивых.

Специалисты советуют пользоваться специальными устройствами для проверки подлинности: это могут быть как стационарные детекторы, так и компактные приборы для дома или бизнеса. Особенно это актуально при работе с крупными суммами.

На что не стоит соглашаться

Мошенники могут предлагать "выгодный" обмен старых банкнот на новые по заниженному курсу или продавать подделки под видом настоящих денег. Экономить время и рисковать своими средствами не стоит — обмен возможен только через банки и официальные обменные пункты.

Опасайтесь уличных предложений или "знакомых", обещающих помочь с получением новых купюр быстрее других. В 99% случаев это схема обмана.

Важность информации

Чтобы быть готовыми к новым схемам мошенников, стоит регулярно следить за новостями и официальными сообщениями Банка России. В сети периодически появляются предупреждения о новых видах афер — от поддельных банкоматов до ложных курьерских услуг.

Что делать, если вы столкнулись с обманом

Если вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в полицию. При этом важно сохранить все возможные доказательства — переписку, чеки, фотографии или видео. Обращение к юристу поможет грамотно защитить свои права. Быстрая реакция повышает шансы на возврат средств и успешное расследование.

Как снизить риски заранее

Чтобы не столкнуться с подделками, эксперты советуют чаще использовать безналичные способы оплаты — банковские карты и мобильные сервисы. Это снижает вероятность получить фальшивые купюры. Если все же нужно снять наличные, делайте это только в банкоматах крупных проверенных банков. Также полезно регулярно проверять выписки по своим счетам: это позволит вовремя заметить подозрительные списания и принять меры.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в конце 2023 — начале 2024 года в обращение поступила новая банкнота в 5000 рублей. Для купюры срок небольшой, и видели ее "живьем" не все россияне. Так, один из граждан, подписчиков соцсетей Центробанка сообщил, что совсем недавно увидел обновленный дизайн пятитысячной. Изучая купюру, он задался вопросом, как она создается.

Смотрите полную версию на сайте >>>