31 августа. Центральный банк России может снизить ключевую ставку в ходе заседания, которое пройдет 12 сентября. Однако вряд ли падение составит 200 базисных пунктов. Об этом рассказала в беседе с ИА StolicaMedia заместитель директора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, доцент Департамента прикладной экономики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина.
На днях первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что на ближайшем заседании по ключевой ставке ЦБ РФ будет выбирать между снижением этого показателя сразу на 100 или 200 базисных пункта. По его словам, аргументов в пользу более осторожного шага — минус 100 б.п. — сейчас больше. В то же время слабая динамика ВВП может склонить регулятора к более решительному снижению.
Пьянов отметил, что инфляционные ожидания остаются выше целевого уровня, а также сохраняется неопределенность с федеральным бюджетом. Дополнительный фактор — ускорение корпоративного кредитования в июле, что отражается на росте денежной массы. В то же время экономический рост оказался слабее прогноза: ВВП во втором квартале увеличился лишь на 1,1% против ожидаемых 1,8%. Этот показатель приблизился к нижней границе прогноза ЦБ (1–2%).
"Сейчас важно не "заморозить" экономику", — подчеркнул Пьянов.
При этом Анна Федюнина выразила уверенность в том, что ЦБ РФ действительно снизит ключевую ставку. При этом она считает: ожидать снижения на 200 базисных пунктов — довольно оптимистично.
"С вероятностью 60-65% можно ожидать снижения на 100 базисных пунктов и с вероятностью на 35-40% — на 200 базисных пунктов. Первый сценарий (минус 100) обусловлен тем, что импульс дефляции себя исчерпывает, некоторые цены уже пошли вверх (хотя это и связано с сезонными факторами). Второй сценарий (минус 200) больше желаем для бизнеса и связан с более серьезными, на мой взгляд, рисками, о которых говорят буквально все", — объяснила она.
Речь, в частности, идет о замедлении деловой активности. Так, ВВП сократил в первом квартале 2025 года на 0,6% относительно предыдущего экономического периода с учетом сезонного и календарного факторов. По оценкам ВЭБ (российская государственная корпорация развития), официальных которых пока не публиковали — отметила Федюнина — сократился еще на 0,6%. Это было во втором квартале к первому 2025 года, уточнила эксперт.
"Решение будет зависеть от того, как ЦБ сегодня взвешивает риски инфляции против рисков замедления — и где он видит большую угрозу для среднесрочной стабильности", — заключила Федюнина.
Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.
Другое заседание Банка России по ключевой ставке состоялось в пятницу, 25 июля. Было принято решение снизить показатель с 20% до 18%. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что нынешнее инфляционное давление падает быстрее, чем прогнозировалось. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту. Жесткость денежно-кредитных условий планируется держать и дальше, это нужно для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Прогнозируется, что она снизится до 6-7% в 2025 году, а в 2026-м вернется к 4%.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Центральный банк своим решением о снижении ключевой ставки до 18% дал нейтральный сигнал. Падение показателя на 2% несущественно. Однако это дает сигнал о возможном дальнейшем снижении процентной ставки.