10 сентября. В сентябре курс доллара к рублю обновил максимум за полгода, превысив отметку в 87 рублей. Ослабление российской валюты эксперты связывают со снижением ключевой ставки Центробанка и сочетанием внешнеэкономических и геополитических факторов. На этом фоне аналитики прогнозируют дальнейшее колебание курса вплоть до 100-110 рублей и дают рекомендации по диверсификации валютных сбережений. Подробности — в материале ИА StolicaMedia.
По состоянию на 9 сентября к 13.11 мск курс доллара достиг 85,34 рубля, что является максимумом с марта 2025 года. В сентябре доллар подорожал на 3,34 рубля, или около 4,07%, при этом с начала 2025 года американская валюта подешевела к рублю на 19,3 рубля (19%). А в среду, 10 сентября, курс доллара превысил отметку в 87 рублей. Резкий рост курса связан с недавним снижением ключевой ставки Центробанка до 18%.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в беседе с "Газетой.ru" (18+) отметил, что ЦБ на заседании 12 сентября снизит ключевую ставку до 16%, а к концу года — до 13%. Снижение ставки приведет к уменьшению разницы между рублевыми и валютными процентными ставками, что также окажет давление на рубль.
К слову, и ИА StolicaMedia ранее брало комментарий по поводу будущего заседания Центробанка. Заместитель директора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, доцент Департамента прикладной экономики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина рассказала, что регулятор действительно снизит ключевую ставку. При этом она уверена: ожидать падения значения на 200 базисных пунктов — довольно оптимистично.
"С вероятностью 60-65% можно ожидать снижения на 100 базисных пунктов и с вероятностью на 35-40% — на 200 базисных пунктов. Первый сценарий (минус 100) обусловлен тем, что импульс дефляции себя исчерпывает, некоторые цены уже пошли вверх (хотя это и связано с сезонными факторами). Второй сценарий (минус 200) больше желаем для бизнеса и связан с более серьезными, на мой взгляд, рисками, о которых говорят буквально все", — объяснила Федюнина.
Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля к доллару в ближайшие месяцы. Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин оценил диапазон курса доллара до конца сентября в 77–85 рублей с возможными кратковременными скачками на 3–5 рублей. Инвестиционный стратег "Гарда Капитал" Александр Бахтин допустил 90 рублей в октябре–ноябре и 92–93 рубля к концу года. В целом, по прогнозам экспертов, осенью доллар будет находиться в диапазоне 78–86 рублей, а к концу года — 90–95 рублей. При негативном развитии событий возможен рост до 110 рублей, при благоприятных — укрепление до 70–80 рублей.
Большинство экспертов считают сценарий курса выше 100 рублей маловероятным, так как фундаментальные показатели российской экономики остаются стабильными. Для достижения такой отметки потребуются крайне негативные события: введение новых масштабных санкций, резкое падение цен на нефть или другие шоки на внешних рынках.
Рост курса доллара связан с сочетанием факторов:
Дополнительно ослабление рубля усилилось из-за падения цен на нефть, расширения дисконтов на российские сорта и уменьшения профицита счета текущих операций. По данным экспертов, валютный рынок крайне чувствителен к внешним и внутренним факторам, включая макроэкономические данные и действия властей.
Васильев также отметил, что ослабление рубля связано с ожиданиями российскими экспортерами снижения продаж валютной выручки, а также с неопределенностью на фоне внешней политики. Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске не принесла конкретных результатов, а западные страны вновь обсуждают новые санкции, что усиливает давление на рубль.
Как отметило издание "Коммерсантъ" (18+) августе интегральный индекс сырьевых цен снизился на 3,5% к июлю из-за падения цены на нефть на 7,7%. Введение пошлин США и дисконты на российские сорта также ограничили экспортные доходы. Эксперты прогнозируют сохранение низких цен на экспортные товары и продолжающееся давление на рубль.
Финансовые эксперты подготовили советы для жителей России о том, как грамотно формировать валютные сбережения в условиях нестабильного курса рубля. Специалисты настоятельно рекомендуют не держать все накопления в одной валютной позиции, а использовать текущую ситуацию на рынке для расширения инвестиционного портфеля.
Диверсификация финансов
Аналитики советуют распределять средства между разными валютными инструментами и финансовыми активами, вместо того чтобы обменивать все накопления единовременно. Такой подход помогает минимизировать риски и сохранить покупательскую способность сбережений в долгосрочной перспективе.
Альтернативные валюты и ценные активы
Для краткосрочного хранения предпочтительнее использовать рублевые активы с защитой от инфляции, например, облигации. В качестве замены доллару США эксперты выделяют несколько вариантов:
Кандидат экономических наук Эльмира Асяева порекомендовала распределять активов по принципу: 70–80% — рублевые инструменты, 15% — валюты дружественных стран, 5% — евро или доллары.
Риски вложений в доллары
Экономист Игорь Балынин предупредил, что инвестирование в доллары в сентябре 2025 года небезопасно и может оказаться убыточным. По его расчетам, россияне, вложившие 100 тысяч рублей в доллары в сентябре прошлого года и обменявшие их обратно на рубли, потеряли более 11 тысяч рублей. В то же время, при размещении средств на рублевый банковский вклад под 18% годовых доход составил бы 18 тысяч рублей, что оказалось значительно выгоднее.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Банк России продлил на полгода ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Граждане, открывшие счета до 9 марта 2022 года, по-прежнему могут снять средства в пределах остатка на ту дату, но не более 10 тысяч долларов США или эквивалент в евро. Остальные деньги выдаются в рублях по курсу ЦБ или банка в зависимости от даты размещения вклада. Как объяснил доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в эксклюзивном комментарии, решение ЦБ по валюте связано с санкциями против РФ.