20 сентября. С октября 2025 года в стране начнётся эксперимент по использованию цифрового рубля для социальных выплат. В новой форме денег граждане смогут получать пенсии и пособия, однако участие в проекте останется добровольным. Подробности — в материале ИА StolicaMedia.
Цифровой рубль — это государственная форма безналичных расчетов, которая вводится постепенно. Ещё летом власти подтвердили запуск пилота с 1 октября. Теперь стали известны детали реализации.
Как пояснила юрист ЕЮС Оксана Красовская, в августе вступил в силу закон № 303-ФЗ, корректирующий Бюджетный кодекс. Он предусматривает, что в 2025 году расходы федерального бюджета через счета цифрового рубля будут ограничены перечнем направлений, утверждённых правительством совместно с Центробанком. Начиная с 2026 года, этот список будет расширен: цифровой рубль можно будет использовать для любых бюджетных выплат.
На старте пилотного проекта соцвыплаты в цифровом формате смогут получать те граждане, кто изъявит желание. Остальным средства продолжат начисляться в традиционном виде — на банковскую карту или наличными.
Экономист Андрей Лобода подчеркнул, что государство тестирует систему с привлечением ограниченного числа банков и компаний. Для людей цифровой рубль имеет важное преимущество: он является прямым обязательством Центробанка, а значит, не зависит от финансовой устойчивости коммерческих банков. Кроме того, цифровые деньги можно будет перевести в наличные и снимать через банкоматы.
По словам экспертов, ключевая цель пилота — не заменить существующие формы расчётов, а дать возможность гражданам и бизнесу привыкнуть к новой системе и проверить готовность инфраструктуры.
Цифровой рубль станет третьей формой российской валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. В первые месяцы масштабных изменений для населения не будет: проект охватит только федеральные социальные выплаты, и то для тех, кто согласится на новый формат. Внедрение в негосударственных фондах возможно не раньше 2027 года.
Директор инвестиционного управления НПФ "Газфонд пенсионные накопления" Юрий Мишуков положительно оценил внедрение цифрового рубля, отметив, что он позволит снизить издержки и повысить конкуренцию в сфере расчетов. С 1 января 2026 года цифровой рубль должен стать доступен для всех видов государственных выплат — от пенсий и пособий до зарплат работников бюджетной сферы.
Напомним, Банк России с 1 июля 2025 года хотел обязать крупные банки предоставлять клиентам возможности совершать операции с цифровыми рублями. Финансовым организациям с универсальной лицензией дали больше времени на доработку своих систем — до 1 июля 2026 года, другим компаниям — до 1 июля 2027 года. Внедрение цифрового рубля обойдется одному банку в 200-300 миллионов рублей.
Как объясняет Центробанк, цифровые рубли можно будет использовать равно как наличные и безналичные. Такой валютой россияне смогут через обычные приложения банков. Все операции будут бесплатными. Внедрение цифрового рубля не обязывает граждан его использовать — данное право остается за человеком.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что с 1 октября 2025 года пенсионеры и отдельные категории граждан получат дополнительные начисления. Изменения коснутся как федеральных, так и региональных выплат.
В частности, будет произведена индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для ветеранов труда и военной службы, участников тыла, пострадавших от политических репрессий и граждан, проходивших реабилитацию.