12 сентября. Центральный банк России провел в пятницу, 12 августа, заседание по ключевой ставки. В результате было решено снизить показатель с 18 до 17%. Подробности раскрывает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года решил снизить ключевую ставку на один процентный пункт, до 17% годовых. При этом показатели роста цен остаются выше 4% в годовом выражении, а экономика постепенно возвращается к сбалансированному росту. В последние месяцы наблюдалось оживление кредитования, при этом инфляционные ожидания остаются высокими.
Регулятор сохранит текущую жесткость политики, чтобы вернуть инфляцию к цели 4% к 2026 году. Дальнейшие изменения ставки будут зависеть от замедления роста цен и инфляционных ожиданий. Прогноз ЦБ: инфляция в 2025 году снизится до 6–7%, а к 2026 году вернется к 4%.
В июле–августе цены выросли на 6,3% в годовом выражении после 4,4% во втором квартале, базовая инфляция снизилась до 4,1%. Жесткая денежная политика помогает сдерживать рост цен, хотя на динамику влияют разовые факторы: подорожали коммунальные услуги и топливо, но фрукты и овощи подешевели.
Рынок труда напряженный, зарплаты растут быстрее производительности, безработица на минимумах. Кредиты растут — корпоративные активно, розничные оживились. Проинфляционные риски выше дезинфляционных из-за высокой активности экономики, ожиданий инфляции и внешней торговли. Геополитика добавляет неопределенности.
Банк России будет уточнять влияние бюджета на цены после внесения поправок, что может повлиять на дальнейшую политику по ставке.
Решение регулятора уже начало отражаться на финансовом рынке и банковских продуктах. Так, один из крупных банков уже снизил ставки по кредитам наличными на четыре процентных пункта и анонсировал улучшение условий по ипотеке и автокредитам. Другая финансовая организация тоже объявила об изменениях. В частности, она решила снизить ставки по рыночной ипотеке на 1-2 процентных пункта.
Снижение ключевой ставки делает кредиты доступнее для населения и способствует оживлению потребительского спроса, однако доходность по депозитам может немного упасть.
Что значит снижение ключевой ставки:
Таким образом, ожидаемое снижение ключевой ставки Банком России в сентябре 2025 года окажет комплексное влияние на финансовую ситуацию в стране, предоставив гражданам возможность более выгодного кредитования и сбережений, при этом сохраняется необходимость учитывать возможные колебания курса рубля.
Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.
Другое заседание Банка России по ключевой ставке состоялось в пятницу, 25 июля. Было принято решение снизить показатель с 20% до 18%. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что нынешнее инфляционное давление падает быстрее, чем прогнозировалось. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту. Жесткость денежно-кредитных условий планируется держать и дальше, это нужно для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Прогнозируется, что она снизится до 6-7% в 2025 году, а в 2026-м вернется к 4%.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в сентябре курс доллара к рублю обновил максимум за полгода, превысив отметку в 87 рублей. Ослабление российской валюты эксперты связывают со снижением ключевой ставки Центробанка и сочетанием внешнеэкономических и геополитических факторов. На этом фоне аналитики прогнозируют дальнейшее колебание курса вплоть до 100-110 рублей и дают рекомендации по диверсификации валютных сбережений.