21 сентября. Россияне, у которых установлены индивидуальные приборы учета, платят за воду и свет меньше, чем те, у кого их нет. Плата по нормативу выходит выше, чем по показаниям. Но есть и свои особенности. Существуют правила, которые обязывают жильцов, у которых установлены счетчики, периодически пускать проверяющих для сверки показаний.
Если гражданин не пустит представителя управляющей компании в квартиру для поверки счетчиков, ему перестанут начислять платежи по их показаниям. Вместо этого начнут начислять плату по нормативу (по среднему) и ещё умножат на штрафной коэффициент 1,5. В результате выйдет намного дороже.
Ситуации бывают разные, и не всегда получается быть дома в назначенный день. Юрист Ирина Сивакова дает рекомендации, как избежать из-за этого повышенных начислений. Действуйте по правилам:
1. Предупредите о своих планах заранее. Не позднее, чем за 2 рабочих дня до даты проверки позвоните или напишите в свою управляющую или ресурсоснабжающую организацию.
2. Предложите свой день. Назовите им другую удобную для вас дату. Важно, чтобы эта дата была не раньше, чем через 2 дня после вашего звонка (то есть у них должно быть время получить заявку и скорректировать график) и не позже, чем через 3 дня после той даты, на которую проверка была назначена изначально.
В таком случае поверку перенесут, и штрафных коэффициентов не будет.